Найти тему
МЫ

Что едят шведы. Шведская кухня - блюда и традиции

Шведская кухня - это одна из самых простых европейских кухонь. Она сравнительно молодая и не столь утонченная, как итальянская и французская кухни, но, безусловно, ее стоит попробовать. Традиционная шведская кухня отличается использованием большого количества сахара. Подслащают почти все: мясо, рыбу, сельдь, супы, пироги и даже хлеб. Сегодня сахар добавляют в блюда намного меньше, хотя некоторые шведы по-прежнему подают приторно-сладкие блюда.

Рыба

-2

Шведская кухня ассоциируется со шведским столом, то есть с местом приема пищи. Стол во время обеда прогибается под тяжестью сладостей и закусок. Из холодных закусок на нем можно найти в основном рыбные блюда: сельдь, маринованную в соусах и заливках, рыбные салаты, макрель, лосось, маринованный и копченый. На шведском столе есть также морепродукты, темный и светлый хлеб, овощи и картофель, а также горячие блюда, приготовленные из свинины, баранины и телятины.

Блюда

-3

К интересным шведским блюдам относится запеченный в молоке или сметане картофель с луком и анчоусами - «Искушение Янсона». А одним из самых известных блюд являются фрикадельки с брусникой. Почти к каждому блюду подаются соусы. В Швеции прием пищи всегда следует начинать с селедки. Потом едят холодные блюда, затем - горячие и в конце - десерт. Обедающие сами угощаются и сами меняют тарелки.

Шведская кухня предлагает всевозможные супы, в основном рыбные (густые и сытные). Самые популярные супы: рыбный (на белом вине с картофелем), пивной (с желтком, цедрой апельсина, со светлым или темным пивом), фасолевый (с желтой фасолью, луком и салом). Суп, который традиционно едят по четвергам, - гороховый суп со свининой.

Шведы с удовольствием пьют молоко и йогурты. Молоком запивают почти все блюда, но при условии, что оно холодное и некипяченое. Предпочитают сыры (особенно плавленые) и известные на протяжении столетий тонкие лепешки из овсяной муки. Из десертов, наряду с пряниками, популярностью пользуются дрожжевые венки и суфле из яблок и крыжовника.

Алкоголь

-4

Шведы с закусками из сельди чаще всего пьют водку и пиво (наиболее известное «Starköl»). Пиво является единственным общедоступным алкоголем в Швеции. Продажа других спиртных напитков подвергается строгим правилам. Шведская водка известна во всем мире. Однако около 60 видов алкогольных напитков, ароматизированных различными специями и травами, известны только на местном уровне. Из других напитков можно отметить: пунш (сладкий алкогольный напиток с араком); глинтвейн «Glögg»; безалкогольный напиток «Lättöl» и крепкий кофе со сливками.

Здоровая кухня

Шведы делают большой акцент на здоровый образ жизни, их питание должно быть полным витаминов и минералов. Шведская диета основана на балансе между мясными и овощными блюдами. Их кухня не слишком изощренная, но, конечно, очень здоровая. Стоит знать, что благодаря ограничительным правилам шведские продукты относятся к наиболее чистым в Европе.