Нас учат, что любопытство к жизни других людей – это неправильно и стыдно. К моменту, как вы примете первого клиента, на любопытстве стоит твердое клеймо. Но именно любопытство помогает раскрыть проблему клиента.
Поймите правильно, я не предлагаю приставать с расспросами не по теме, вторгаясь в личное пространство. Но вам как человеку должно быть на сеансе чертовски любопытно. Что? Да все!
«А как так получилось? А что ты ему ответила? А он? А ты?»
Если у вас в терапии есть правило «стоп» и клиент(ка) знает, что может не отвечать, если не хочет, включите любопытство. Представьте, что перед вами детективная загадка. Как возникло страдание клиента? Что кроется за симптомами? Стройте гипотезы, ловите доказательства за хвост! Почувствуйте себя Шерлоком, а свой кабинет – чертогами разума.
А клиент(ка)? Клиент(ка) – полноправный участник расследования. Второй Шерлок, если хотите. Но не Ватсон. В конце концов, он(а) априори знает о своей жизни больше вашего. Увлеките его (ее) поиском гипотез! Попробуйте провести следственный эксперимент и поймать за хвост причину происходящего. Конечно, такой формат терапии подойдет только для крепко стоящих на ногах невротиков.
Не стесняйтесь любопытства. В конце концов, оно и помогло вам выбрать специальность. Нужно быть очень любопытным человеком, чтобы целый день слушать истории. Это не постыдная черта, а ваш рабочий инструмент. Используйте!