Найти в Дзене
Про людей

Как использовать воображение в учебе

- Мама, я за словарный диктант опять тройку получила! - Катя расстроена, она надеялась на хорошую оценку, ведь готовилась же, повторяла все слова.

- Много ошибок?

- Три. И самое обидное, что все слова учила! Вот это «искусство» – ну никак я не могу запомнить, где там у него две с. Вроде кажется, что выучила, а когда учитель начинает диктовать – я сразу сомневаюсь.

- Ок, есть один секретный метод, сейчас запомнишь на всю жизнь, только обещай, что не будешь смеяться. – Я хитро смотрю на Катю, и, кажется, ее печаль сменяется любопытством.

- Мне не до смеха вообще-то, – бурчит пятиклассница, но по глазам видно, что она заинтригована.

Три слова, которые не даются Кате: искусство, обoгaщение, посвятить. Мне, как психологу, известно, что человек помнит события, которые вызывали эмоции. А еще, удивительно, но для мозга не важно, происходило что-то на самом деле или было детально прожито в воображении. Поэтому я отправляю Катю в фантастический лес. Я импровизирую и рассказываю историю, придумывая на ходу:

Закрой глаза и представь себя в теплом осеннем лесу. Смотри-ка, что-то странное происходит на поляне - из-под земли растут гигантские буквы. Земля трескается и, вспучивая траву, вырастает гигантское слово «искусство». Буквы выше тебя в три раза, подойди, посмотри из чего они сделаны? – Из стекла. - О, классно, это очень красиво. Потрогай букву И…Полежи на букве С, как на кресле…Пройди дальше, слог КУ красиво переливается на солнце. А дальше, видишь, две С. Попробуй сдвинуть их с места. Получается? – Нет, они тяжелые. – Хорошо, можешь взять ведро краски, оно там, у сосны, и покрасить эти буквы. - Немного жду...- Смотри! в начале слова, после И, пытается вылезли еще одна буква С. Беги туда и тресни по ней молотком. Чтоб она даже не думала тут расти.

Катя смеется.

Со словом «обогащение» мы придумываем историю, где буквы – это батут. На них можно прыгать и качаться. Конечно, больше всего Катя взаимодействует с буквой а, в которой ошибалась в диктанте.

Слово «посвятить» – это кекс. Катя сначала украшает шоколадом букву Я, а потом ее с аппетитом съедает.

Тем временем мы доехали до дома. Катя расслабилась, школьное напряжение ее отпустило. Такие воображаемые упражнения имеют еще один эффект – они снижают уровень кортизола, гормона стресса. Это такая микро-медитация в игровой форме.

Принципы создания маленькой истории для запоминания информации просты:

- комфортная, приятная среда в мире (это может быть озеро, загородный домик и т.п.);

- немного деталей, помогающих почувствовать реалистичность мира;

- взаимодействие с информацией в виде объекта;

Чем больше чувств задействовано, тем лучше - объект можно нюхать, пробовать на вкус, гладить, поливать водой, бить, обклеивать фотографиями, пилить и т.п.

Метод подходит для взрослых (как самостоятельно так и с помощью другого человека) и школьников, а дошколятам лучше предлагать игровые действия в реальности.

Таким же способом можно запоминать даты и другую похожую информацию. Наверняка у вас есть что-то, что вы все время подглядываете в интернете или записной книжке. Попробуйте этот метод воображаемого мира (я пока даже не знаю как его назвать, напишите, пожалуйста, варианты в комментариях).