Выбирая игристое в магазине, мы часто теряемся от огромного многообразия бутылок, а когда узнаём, что существуют ещё и разные методы производства этого праздничного напитка, так вообще можем впасть в ступор. "ХВАТИТ ЭТО ТЕРПЕТЬ!" Пришла пора разобраться. Метод Шарма и Традиционный Два самых распространённых способа производства игристых вин, это метод Шарма или Резервуарный метод и Традиционный метод. Редко встречаются ещё другие методы, к примеру Казачий способ, но это крайне редко. В чём же принципиальная разница? Шарма: второе брожение, когда вино из тихого становится игристым, проходит в резервуаре, а не в бутылке. Что делает вино лёгким, нежным и значительно снижает стоимость. Давление вина внутри такой бутылки всего 2-4 атм., и пузырьки более крупные чем в шампанском. Самые известные игристые, которые производят таким способом, это Просекко и Ламбруско. Традиционный метод: второе брожение происходит внутри бутылки, вино становится элегантным, насыщенным, приобретает богатый буке