По итогам 2018 года спрос на качественные офисы вырос на 28% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. Самыми активными стали компании из банковской сферы, представители ритейла и IT-бизнеса. В наступившем году офисный рынок продолжит тренд на восстановление, сообщает компания «НДВ-Супермаркет недвижимости».
Вакантные помещения будут заполнять офисы представителей малого и среднего бизнеса. Им выгоднее арендовать помещение, чем покупать, в том числе из-за налога на недвижимость. Снимая офис, несложно его сменить и переехать в любое время. Ставки аренды будут расти умеренными темпами, на 4-5% в год в течение ближайших нескольких лет, считают эксперты. Во многом это обусловлено повышением налоговой нагрузки.
«Небольшие компании продолжат оптимизировать свои расходы на аренду офиса и, вполне вероятно, в поисках более привлекательного предложения будут пробовать новые локации, сохраняя спрос на высоком уровне. Не потеряют популярность и коворкинг-центры, которые предоставляют возможность развиваться фрилансерам и стартаповцам», - комментирует Вадим Кашкин, руководитель департамента коммерческой недвижимости компании.
Более того, аналитики полагают, что в результате улучшения ситуации на офисном рынке многие девелоперы, в портфеле которых сохраняется большой запас апартаментов не в составе жилых комплексов, а, например, в многофункциональных центрах, могут перепрофилировать их в офисы. Для этого даже нет необходимости менять категорию объекта недвижимости.
«Все-таки каким бы современным ни был формат апартаментов, для постоянного проживания, особенно семьей, он не очень подходит. Регистрация возможна только в апартаментах гостиничного типа и только на 5 лет, отсутствует социальная инфраструктура, а налоги и коммунальные платежи превышают соответствующие показатели на жилье», - объясняет Вадим Кашкин.