Найти тему
Филиал Карамзина

"Большой вальс", или история одной тайной операции

В прошлой статье об операции "Багратион" мы затронули важную и интересную тему т. н. операции "Большой вальс", которая проводилась сотрудниками НКВД и стала одной из самых необычных, но важных спецопераций времен Великой Отечественной войны. Сегодня мы расскажем о том, что это было за мероприятие, зачем оно проводилось и почему оно имело очень большой идеологический и символический смысл.

Победы советских войск в Белоруссии летом 1944 года в ходе операции "Багратион" превзошли все ожидания советского командования и оказались настолько грандиозными, что мировое сообщество отказывалось верить в то, что Красной Армии удалось разгромить, пожалуй, самую сильную часть германского вермахта - группу армий "Центр" - взять в плен почти 160 тысяч человек, среди которых было почти два десятка маститых немецких генералов. Руководство СССР и лично Сталин решили представить миру неопровержимые доказательства: было принято решение о проведении спецоперации под названием "Большой вальс".

Такое название получила операция по доставке в Москву нескольких десятков тысяч плененных в Белоруссии немцев и проведение их маршем по столице для демонстрации советским гражданам и мировому сообществу. Выполнение особо секретного задания было поручено НКВД во главе с Лаврентием Берией.
Плененные в Белоруссии немцы
Плененные в Белоруссии немцы

Для отправки в советскую столицу было отобрано более 57 тысяч самых здоровых и способных ходить самостоятельно пленных немецких солдат, офицеров и генералов. Все они прибыли в Москву к вечеру 16 июля. Пленников не осведомили о целях их приезда, поэтому немцы ожидали, что их расстреляют или отправят в лагеря. Но в столице их разместили на ипподроме и стадионе "Динамо", обеспечили питьевой водой, накормили сытной кашей с хлебом и салом и приказали привести себя в порядок по возможности.

Утром 17 июля пленных разделили на две большие группы, построили в колонны по 600 человек и под конвоем отправили по двум маршрутам. Первая группа должна была шествовать по Ленинградскому шоссе до Курского вокзала, а вторая - по Садовому кольцу до станции Канатчиково. Конвоировали немцев 4,5 тысячи сотрудников НКВД.
Пленные немцы перед началом марша
Пленные немцы перед началом марша

В ранние утренние часы москвичам по радио было объявлено, что в 11 утра начнется марш пленных немцев по улицам города. Жители столицы, молодые и взрослые, дети и старики, мужчины и женщины, высыпали на тротуары, на балконы и крыши домов, залезли на столбы и деревья. По улицам столицы советского государства в полном молчании шли, обжигая ноги об раскаленный московский асфальт, оборванные, босые и грязные немецкие офицеры, генералы и солдаты группы армий "Центр" - той самой, которая за три года до этого начала внезапное нападение на СССР и сделала 22 июня 1941 года самым страшным днем для советских жителей. За колоннами пленных двигались поливальные машины для обмывки асфальта. Первое время шествие проходило в почти абсолютной тишине: москвичи молча смотрели на поверженных нацистов, не смеялись и не разговаривали. Потом горожане стали перешептываться, кто-то пытался выкрикивать оскорбительные лозунги и ругательства и даже кидать камнями в немцев, но таких было меньшинство, а сотрудники НКВД немедленно пресекали любую провокацию в отношении пленных.

-4
А вот больше все же было тех москвичей, которые с жалостью смотрели на оборванных и даже жалких немцев. Кто-то даже пытался передать им какие-то сухари, куски сахару или воду, но и это пресекалось конвоирами.

Марш немцев продолжался несколько часов. Вечером пленники добрались до Курского вокзала и до станции Канатчиково, где их ждали специальные вагоны для отправки в лагеря. Публичный расстрел, которого они со страхом ждали, не состоялся. А девятнадцать немецких генералов остались в камерах московских тюрем. Многим из них было предложено сотрудничество, некоторые из генералов согласились. Само мероприятие, как доложили потом Сталину, прошло без казусов и инцидентов.

-5
На этом спецоперация "Большой вальс" и завершилась. Она выполнила свою главную задачу: мир увидел, что победы советских войск над немцами, цифры потерь последних и число плененных нацистов - все это является правдой. И что Красная Армия действительно оказалась той силой, которая смогла сокрушить, как казалось, непобедимую немецкую армию.