Найти тему
Я ЖЕ БАТЬ!

У ребенка — проблемы

-У вашего ребенка серьезные проблемы! — прозвучало в трубке. Признаюсь честно, когда слышу эту фразу, да произнесенную тоном, близким к трагически-замогильному, душа пытается удрать через пятки. Стараюсь себя контролировать, конечно. Насильно ловлю ее в районе коленей, стараясь не выдать страха за ребенка в голосе, вежливо спрашиваю:

— И какие именно на этот раз?

Слава богу, слышать часто ее пока не приходится, но… Бывает, бывает.

Вот не так давно — вызвали в школу. По градусу официоза в тоне думал, что школу Артем, как минимум, разнес по кирпичику до самого фундамента. Как максимум — и фундамента не оставил.

Ан нет.

Всего лишь подрался с одноклассником. Причем пострадал — сын, он у меня парень не слабый и приходится его учить не бить, а удар сдерживать, понимать, что противника можно случайно «поломать», да так, что тот окажется на больничной койке.

В результате такой науки после драки оппонент рванул жаловаться родителям.

А дальше стало веселее, в дело вступила мама мальчика, начала угрожать уже нашему ребенку и нам попутно. Выяснять отношения по телефону не было смысла и естественно, пришлось идти в школу, разбираться.

Опустим тот момент, что наш ребенок не был задирой. Это, кстати, подтвердили одноклассники. Опустим и тот момент, что «пострадавшая» сторона регулярно подначивала его на драки, но этот факт не учитывается, драка случилось и все тут.

Но давайте разберемся, что будут делать разумные люди в этой ситуации?

Первое что надо сделать (на мой взгляд) поговорить со своим ребенком, а еще лучше, попытаться провести совместную беседу с зачинщиком и его родителями. Без обвинений. Просто попытаться разобраться, откуда и с чего всё идет.

И очень неразумно кричать, обзывать и угрожать.

Если вы столкнулись именно со вторым вариантом, мой совет — сохраняйте ледяное спокойствие и будьте предельно вежливы. Даже если в душе все кипит от возмущения, а на голову обвинителю хочется надеть мусорное ведро.

-2

Помогает. У нас вышло. Истерику в кабинете удалось погасить, в процессе беседы градус накала начал спадать и о, чудо, доводы услышали. Более того, в конце даже принесли извинения за свое поведение, пообещав поговорить с ребенком.

Я не стану умничать, говоря, что всегда помогает лишь слово. В некоторых случаях оно абсолютно бесполезно. Часто спасти может исключительно сила (и не всегда физическая). Но попытаться решить вопрос миром все же стоит

Кстати, мальчишки в итоге сдружились. Такие вот дела.

А как вы поступаете в подобных ситуациях, когда с вашим ребенком дерутся и когда, не дай бог, начинают подобные нападки?

Лайк не приносит автору денег, но дает читателю уверенность в том что он совершил доброе дело

А подписка на канал приносит +100500 в карму.