Иногда человек, купив квартиру, стремится воплотить все свои мечты сразу, покрасить стены в яркий цвет, а всю мебель купить в своем излюбленном стиле. Надо ли так делать? Как не перегрузить пространство жилища, чтобы оно не выглядело антикварным магазином или увеселительным заведением? Советы дает руководитель студии дизайна интерьера EVCLID Вячеслав Емельянов.
Почему типичные интерьеры, сделанные 10-15 лет, часто кажутся нам безвкусицей? Как поменялись тенденции оформления интерьеров и интерьерная мода?
Многое поменялось. Первые проекты по интерьерам я делал в 1997 году, тогда в 90% случаев была вкусовщина. У людей начали появляться большие деньги, но вкуса не хватало: считалось, что чем больше золота, резьбы, орнаментов и рюшей, тем интерьер статуснее. Многие клиенты покупали барочную мебель, заказывали лепнину с золотом, совершенно не следя за тем, сочетается это между собой или нет.
До сих пор у некоторых заказчиков стоит дорогая итальянская мебель, купленная в 90-е годы, с резьбой ручной работы.
Сейчас ее невозможно продать даже за половину той суммы, потому что у людей изменился вкус, они стали предпочитать другие интерьеры.
Как не «перегрузить» квартиру, если ее площадь и высота потолков не очень велики, но хочется сделать интерьер в классическом стиле (классицизм, барокко и т. д.)?
Тут несколько нюансов. Во-первых, важно не переборщить с декором. Если мы хотим сделать акцент на барокко, то не обязательно все пространство заполнять барочными формами. Для этого может быть достаточно легких акцентов – фурнитура на некоторых предметах мебели, барочная картина с массивной рамой или потолочный карниз с элементами барочного орнамента. Возможно, малые архитектурные элементы (карниз, кронштейн и т. д). Если позволяют возможности – отдельные предметы мебели (стулья или комод) в выбранном стиле.
В целом эти акценты создадут нужное впечатление. Так же как если вам нравится красный цвет – не обязательно делать весь интерьер в красных тонах. Достаточно несколько акцентов в мебели, декоре или архитектурных элементах в правильных местах, чтобы удовлетворить ваш вкус.
Во-вторых, важно помнить золотое правило. Если мы нагружаем форму, делаем ее сложной — нельзя нагружать еще и цветом, и наоборот.
Например, если диван у нас сложной формы без прямых линий, при этом еще, возможно, стеганый — то нежелательно его перегружать яркими тканями, рюшами, стразами, как у нас зачастую любят. Барокко – вычурный стиль, но меру все же надо знать.
Третий момент – не надо нагружать пространство тяжелой и
громоздкой мебелью и массивными конструкциями из ткани на окнах.
Еще один важный принцип – помнить о пропорциях. Например, если широкий потолочный карниз с богатым позолоченным орнаментом в помещении с высокими потолками уместен, то при потолках невысоких он уже будет выглядеть громоздко и не к месту, поэтому надо выбирать более узкий карниз, возможно, с менее выраженным орнаментом и без цветового акцента.
Или если обои с богатым орнаментальным принтом в большом помещении смотрятся хорошо (потому что расстояние позволяет нам правильно воспринимать рисунок в целом), то
эти же обои в маленьком помещении будут давить своим орнаментом. Лучше выбрать что-то более легкое, или с рисунком менее «плотным», менее насыщенным.
В классических интерьерах часто используют настенные фрески, росписи. В принципе, этот прием также допустим в помещении небольшого размера. Но лучше, если это будут так называемые росписи с «глубокой перспективой» для зрительного увеличения пространства.