Кишечник - важнейший орган пищеварительной системы. И даже незначительные сбои в его работе вызывают серьезный дискомфорт. При дисбактериозе в кишечнике начинают активно размножаться вредные бактерии, подавляя полезные бактерии. Улучшить состояние помогает сбалансированное питание.
Правила питания при дисбактериозе.
При дисбактериозе нет необходимости вводить жесткие пищевые ограничения. Рекомендуется пересмотреть свое питание, изменив характер, а также состав продуктов. Очень важно соблюдать определенный ритм приема пищи. Правила питания во время дисбактериоза не вызовут сложностей в соблюдении.
Во-первых, следует употреблять большое количество воды. Дисбактериоз, сопровождающийся поносом, может привести к обезвоживанию, поэтому так важно обеспечить организм жидкостью в достаточном количестве. Если заболевание сопровождается запорами, то вода понадобится для того, чтобы размягчить каловые массы, увеличив скорость их вывода.
Во-вторых, в рационе нужно ограничить продукты , которые усиливают процессы брожения и гниения. Отказаться нужно также от той пищи, которая оказывает негативное влияние на перистальтику кишечника. Такие продукты усиливают боль, провоцируют проблемы со стулом.
В-третьих, нужно учитывать узаболевание, на фоне которого развился дисбактериоз.
Требования по приготовлению и употреблению блюд при дисбактериозе
Дисбактериоз может развиться на фоне любого хронического заболевания, связанного с пищеварительной системой. В связи с этим блюда должны быть приготовлены из продуктов, прошедших щадящую термическую обработку. Следует исключить маринованные продукты, соленые, острые, жирные, а также алкоголя.
Пищу следует тщательно пережевывать. Ни в коем случае нельзя есть всухомятку. Исключается употребление слишком горячих и чрезмерно холодных блюд. Любая пища должна иметь комнатную температуру. Важным требованием при дисбактериозе является питание небольшими порциями каждые 2-3 часа.
Питаться в соответствии с описываемыми требованиями следует на протяжении двух недель. Этого времени достаточно для того, чтобы подавить вредную микрофлору и наладить рост полезной. Такое питание может сопровождаться пребиотиков. Назначает их только врач, который точно определит продолжительность диетического питания.
Читайте также: Основные принципы рационального питания.
Спасибо за внимание и будьте здоровы.
Если статья была полезна поставьте, пожалуйста, палец в верх