Во время Вьетнамской войны, несмотря на официальные запреты, американские солдаты нередко активно пользовались оружием, произведенным в СССР. Одним из наиболее популярных видов вооружения у них был РПД под патрон 7,62 мм, знаменитый ручной пулемет Дягтерева. Во многом, потому что этот пулемет был универсален и мог использоваться с разными типами снаряженных боеприпасов.
Причем использовали его в большинстве случаев после тщательной «доработки напильником». В результате получался этакий пулемет-обрез, отлично подходящий для создания огневой завесы во время боев в джунглях. Тем более, как это ни удивительно, у американцев на тот момент ничего похожего не было.
Переделанный в обрез пулемет в основном снаряжали трассирующими пулями. В результате он гремел, изрыгал пламя и выполнял то, что от него требовалось – создавал огневую завесу с высокой плотностью огня. Может и неточно, зато пуль выпускал много и работал безотказно.
Использовали переделанные РПД именно для того, чтобы вести огонь «на испуг», просто потому что в ходе переделки мушки нередко отпиливались вместе с частью ствола. А получившийся обрез обладал небольшим весом, поэтому бойцы могли брать с собой больший запас боеприпасов, что на войне всегда не лишне или могли использовать добытые трофейные патроны.
Вот такое совершенно неожиданное применение нашел разработанный в 1944 году пулемет.