(1990-2009) Серия юмористических квестов от LucasArts о незадачливом парне Гайбраше Трипвуде, который хотел стать настоящим пиратом. И ему это удалось!
Первую часть игры — The Secret of Monkey Island, вышедшую в 1990 году — разработали три человека, ставшие легендами в мире квестов: Рон Гилберт (позже отметившийся в проектах Penny Arcade и Total Annihilation), Тим Шейфер (в дальнейшем принимал участие в разработке таких хитов, как Full Throttle, Grim Fandango, Psychonauts и Brutal Legend) и Дейв Гроссман (один из разработчиков игр серии Pajama Sam и Sam & Max). Главным источником вдохновения, по воспоминаниям создателей, стал аттракцион в Диснейленде«Пираты Карибского моря», на тот момент ещё не слишком популярный — до выхода фильмов оставалось 13 лет.
Рон Гилберт ответственен и за странное имя главного героя «Острова обезьян» — эскиз персонажа был назван просто guy.brush (.brush — расширение популярного на тот момент графического редактора). Вариант показался Гилберту забавным, и парень так и остался Гайбрашем. Первая часть представляла собой классический квест «Золотой эпохи»: игрокам надо было много перемещаться по локациям, собирать предметы, комбинировать и применять их. Куда интереснее были ситуации, в которые попадал Трипвуд, и диалоги. Например, в пиратском баре можно было встретить пирата, который увлечённо рассказывал об игре Loom, выпущенной LucasArts в том же году. А уж гэг «Смотри, сзади трёхголовая обезьяна!» и вовсе стал стандартом для всех юмористических квестов — его вариации можно встретить даже в современных играх, например, в серии Deponia.
Чтобы стать настоящим пиратом, Гайбрашу Трипвуду предстояло выполнить три задания от пиратских лидеров; в процессе он находил свою любовь и впервые сталкивался со злобным ЛеЧаком, проклятым призраком-пиратом. А ещё в первой части разработчики не упустили возможности посмеяться над возможностью умереть в квестах от Sierra, таких как King's Quest: в один из моментов Гайбраш может сорваться в пропасть, после чего игра предлагает начать всё заново, загрузить последнее сохранение или выйти. Однако через пару секунд Гайбраш запрыгивает на скалу, объясняя, что упал на каучуковое дерево и отпружинил от него.
Первая часть оказалась настолько успешной, что команда тут же взялась за разработку продолжения. Monkey Island 2: LeChuck's Revenge вышла в 1991-м и представляла собой классический сиквел: все минусы оригинала были исправлены, все позитивные стороны отшлифованы и расширены. В итоге получился квест, который по сей день считается одним из лучших в своём жанре. Но, вместе с тем, ничего принципиально нового в серию вторая часть не привнесла — даже сюжет оказался интересным и весёлым, но необязательным эпизодом из жизни Гайбраша-пирата. Даже визуальная сторона не претерпела больших изменений. Чего не скажешь о третьей части, The Curse of Monkey Island.
Третья часть могла похвастаться новым визуальным стилем: пиксельность ушла в прошлое, картинка стала напоминать мультфильмы. История из сиквела была продолжена необычным образом, а все диалоги в игре наконец-то были озвучены. Всё это позволило вывести юмор в Monkey Island на новый уровень. А вот четвёртая часть, Escape from Monkey Island, вышедшая в 2000 году, оказалась самой спорной и противоречивой. Фирменный юмор остался на месте, но игра, вместе с переходом в 3D, подхватила болезнь всех квестов того периода: управление осуществлялось не мышкой, а с клавиатуры (как, например, в третьей части Broken Sword).
После выхода четвёртой части о серии забыли практически на 10 лет. Лишь в 2009 году уже другая студия — Telltale Games, на тот момент ещё не слишком известная и не успевшая скатиться в самопародию — выпустила игровой сериал Tales of Monkey Island, состоявший из пяти эпизодов.
В том же году, на волне популярности новой части игры, LucasArts выпустила ремастер первой части, за которым последовало переиздание и второй части.
Какие моря сейчас бороздит Гайбраш Трипвуд, неизвестно. LucasArts не сообщала о планах по продолжению серии, а компания Telltale Games, выпустившая пятую часть, в 2018 году обанкротилась и прекратила своё существование.
Автор: Денис Божинский