Всем привет! Сегодня я расскажу об изготовлении итальянского ликера Лимончелло.
Готовить ликёр будем используя самогон двойной перегонки, крепостью 55%. Самогон я выгоняю на аппарате типа бражная колонна Феникс Элегант Про. Процесс выгонки дистиллята и простой рецепт сахарной браги я выложу чуть позже.
Лимончелло это алкогольный напиток, пришедший к нам из южных частей солнечной Италии. Крепость ликера варьируется от 20 до 37 %. В классической технологии приготовления в качестве алкогольной основы используется 96% виноградный спирт, но в домашних условиях подойдет и водка и хорошо очищенный самогон без запаха. Рецептов приготовления огромное множество, я хочу поделиться с вами своим проверенным рецептом приготовления, который очень полюбился моим домашним.
Ликер Лимончелло
Ингридиенты:
- свежие лимоны - 7 штук;
- самогон двойной перегонки 55% - 1 литр;
- вода бутилированная или умягченная - 400 - 500 мл;
- сахар - 350-450 мг.
- 1 пучок мяты.
Рецепт:
1. Лимоны промыть водой, ошпарить кипятком, вытереть насухо полотенцем, затем снять с плодов цедру – верхнюю желтую часть кожуры. Это легко сделать с помощью чистки для овощей.
Когда будете снимать цедру, не задевайте белый слой под ней - он дает сильную горечь!
2. Цедру и листики мяты сложить в банку подходящего объема, залить самогоном и плотно закрыть. Настаивать рекомендуют от 3 до 20 дней в теплом месте, защищённом от прямых солнечных лучей. Я настаиваю не больше недели, потому что как показала практика вкус после 7 дней уже не меняется. Раз в сутки интенсивно встряхивать банку.
3. Лимонный настой профильтровать через ватку или марлю. Цедру рекомендую отжать.
4. Готовим сироп: в ковш с подогретой водой всыпать сахар, довести до кипения. Затем полученный сахарный сироп охладить до комнатной температуры.
5. Смешать лимонную настойку с сахарным сиропом. Только обязательно вливайте спиртовую настойку в сироп, а не наоборот.
6. Далее разливаем по бутылкам и убираем в прохладное место для баланса вкуса.
Важно! Лимончелло употребляют в холодном виде и перед подачей на стол бутылку выдерживают в морозилке. Пьют из небольшой рюмки, которую можно на несколько минут тоже положить в морозилку, чтобы её стенки едва покрылись тонким слоем льда;
И помните - "Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью."18+
На почве пьянства хорошо растет только печень. (Владимир Семенов)
Спасибо за внимание! Подписывайтесь на канал, ставьте палец вверх, впереди еще много интересного.