Найти в Дзене
Чайный Квартал

ПУЭР - что это на самом деле за чай

Если традиционные чаи, как правило, собираются с кустов, то множество пуэров – с чайных деревьев. С давних времен пуэрные чаи культивируются и производятся в китайской провинции Юнь-нань и разделяются на две большие группы, производимые из одного сырья маоча: шу- и шен-пуэры. Шен (свежий, сырой) пуэр и шу (выдержанный), – как две противоположные галактики.

Собранные и обработанные до зеленого чая листья завяливаются для запуска ферментационных процессов, прессуются и складываются для дозревания в течение двух-пяти и более лет, превращаясь в шен-пуэр с изменением химического состава и вкусовых качеств. Годы не портят такой чай, а лишь придают ему благородный темно-бурый цвет и насыщенный вкус с приятной терпкостью оттенков чернослива, грецкого ореха, шоколада.… И здесь как нельзя кстати древняя китайская мудрость: «Не в старости радость, а в зрелости сладость». Вызревший шен-пуэр окажет выраженное стимулирующее действие с поднятием психо-эмоционального состояния. Ясность в голове, четкость в мыслях, теплые и приятные ощущения легкости и невесомости во всем теле – вот магия такого пуэра.

Шу-пуэры производятся методом убыстренной ферментации с последующей резкой остановкой процесса без стадии дозревания. Завялененный маоча складывается в многочисленные кучи, заливается водой и герметично укрывается материей для прекращения доступа воздуха. Довольно сильно разогреваясь и бродя, в таких условиях чай выдерживается полтора месяца, затем подвергается быстрой сушке и упаковке или прессованию в различные формы. От него люди чаще испытывают чайное состояние, неправильно трактуемое, как «чайное опьянение». В Китае говорят: «Чай опьяняет своей трезвостью». Легкость в теле и ясность в голове – вот такое «опьянение».

Эти чаи содержат в больших количествах природный нейромедиатор тианин, активизирующий работу мозга и передачу нервных импульсов по всему организму. Вместе с теином он повышает работоспособность, усиливает умственную деятельность и способствует выработке гамма-аминомаслянной кислоты (GABA), которая в свою очередь активирует энергетические процессы мозга, повышает дыхательную активность тканей, улучшает утилизацию глюкозы и усиливает кровоснабжение.

Пуэры, кроме всего прочего, улучшают деятельность желудочно-кишечного тракта, ускоряют выведение шлаков и токсинов, снижают уровень сахара и холестерина в крови, способствуют похудению за счет выведения лишней влаги из организма.