ПУТЕШЕСТВИЕ В ЦИРК НА САМОМ ЮЖНОМ УРАЛЕ.
Немного я подзатянул с отчетом с путешествия на Инзерские зубчатки. Исправляюсь.
В путешествие, в котором нам предстояло на машинах проехать около 520 км. в ту сторону, мы отправились в середине июня 2018 года. Решили поехать маршрутом, который навигатор предложил как самый короткий - Верхняя Пышма - Сысерть - Касли - Миасс - Учалы - Белорецк - поселок Терлянский. До Миасса дорога у нас не вызвала больших нареканий, так как знакома настолько, что все неровности перед Карабашем уже можем объезжать с закрытыми глазами. Из-за привычки, дорога до Миасса уже ненапряжная. Думали, что и после него будет все хорошо. А оказалось, что все плохо. Сразу после пересечения трассы М5 дорога становится значительно хуже, чем была до этого. Дыр нет, но ровной дорогу не назовешь, постоянные "воздушные ямы", которые не дают разогнать автомобиль быстрее 60 км.ч. Так идет до Учалов. Дальше дорога выравнивается, но очень много ямок. Поэтому скорость передвижения не становится выше. Из-за этого мы потратили на дорогу на 2,5 часа больше, чем запланировали, и немного выбились из графика. В обратный путь решили ехать через Челябинск, что на 140 км. длиннее, но ехать намного спокойней.
Прибыв в поселок Терлянский поставили автомобили на стоянку около одного из частных домов, откуда нас помчал внедорожник. Внедорожник - это отдельная тема. Назвать марку автомобиля невозможно, так как этот чудо-агрегат собран из четырех транспортных средств. Пассажирский салон от Газели, двигатель от трактора, кабина от Урала, а ходовая часть от автомобиля ГАЗ-66.
Чудо-автомобиль Терлянского гаражного производства домчал нас за полтора часа к подножью хребта, на котором расположились известные в туристической среде Инзерские зубчатки. Аренда этого автомобиля обошлась нам в 7000 рублей.
Что из себя представляют зубчатки, я, до поездки, почти не знал. Перед поездкой старался не смотреть фотографии или видеоролики, чтобы мои представления об этом месте были чисты. До этого путешествия мне лишь приходилось слышать от нескольких знакомых опытных туристов, что Инзерские зубчатки - самое красивое место Южного Урала.
Около полутора километров в гору и мы поднялись на хребет. Сначала пошли на правую его часть. С него, как нам пообещал водитель автомобиля, мы сможем увидеть Яман-Тау - высшую точку Южного Урала. Не увидели. Яман-Тау накрыло облако. За то увидели радугу, которая оказалась под нами. Необычное зрелище.
Полюбовавшись видом долины, посреди которой была радуга, а на горизонте виднелся Иремель, мы отправились в цирк. Не удивляйтесь, именно в цирк. Так называют место окруженное высокими скалами.
Оказавшись внутри скал создается впечатление, что ты попал в крепость. Место потрясающее. Стоишь посреди огромных скал, вращаешь головой вокруг и думаешь, как такое вообще могло появиться? Какая же фантазерка природа наша уральская.
Погуляв внутри скал, мы заползли на одну из них, откуда цирк хорошо просматривался. От туда также открывался хороший вид на округу.
Сидим там значит, любуемся окрестностями, а глаз все примагничивается к ближайшей горке. Если я не ошибаюсь, ее Маяком называют.
Очень хотели туда сходить и подняться, но 2,5 часа выбивания из графика не позволили этого сделать. Решили не рисковать и посидеть на обзорной скале, поглядеть, как вечереет на Инзерских зубчатках.
Ночевать поехали в Терлянский. Там нас ждала небольшая гостиница, хозяином которой был водитель нашего внедорожного автомобиля Юрий.
Забавно, что в этой гостинице мы были первыми посетителями. Когда подъехали к ночлегу, то сначала очень удивились. Перед нами стояли ворота. По правую руку расположился большой гаражный бокс. По левую какое-то заброшенное здание. Мы немного опешили от увиденного. Где же мы будем спать, задали мы вопрос хозяину гостиницы. Он ответил, не пугайтесь, открыл врата и проследовал вглубь территории. Мы за ним. Через 30 метров уперлись в помещение, которое больше было похоже на хозяйственную постройку, вошли внутрь, а там... А там ничего так, уютненько. Чем-то напоминает маленький хостел. Есть туалет (пообещали, что в ближайшее время появиться душ), газовая плита, посуда. Короче все, что нужно туристу, а для неприхотливого туриста, тут все 5 звезд. Не помню точно, сколько мы заплатили, но не более 400 рублей за человека.
На следующий день наша группа отправилась в сторону дома через Абзаково, где поднялись на вершину горнолыжного комплекса, и Челябинск.
Дорога вышла на 140 километров длиннее, за то гораздо ровнее. И как показалось, по времени, мы ничего не потеряли.
Инзерские зубчатки понравились всей группе. На обратном пути все ребята высказывались о них с большим восторгом. И я с ними согласен. Назвать их самым красивым местом Южного Урала я не решусь, потому как у нас на Урале звание - самое красивое, можно давать почти всем природным достопримечательностям. Но Инзерские зубчатки безусловно очень крутые.
Мы в ВК - https://vk.com/kolesim_po_uralu
Мы в ютуб - https://www.youtube.com/channel/UCB798X6rDO9mry3uO1f8Ohg