Готовим вкуснейшую запеканку из вареной говядины, картофельного пюре, репчатого лука с добавлением небольшого количества твердого сыра и сметаны. Для красивой подачи запекаем блюдо в порционных глиняных формах.
Порции 2 Время приготовления 1 час 10 минут
Ингредиенты
- 150 гр. говядина (вареная)
- 5 шт. картофель (средний)
- 1 шт. репчатый лук (средний)
- 40 гр. сыр (твердый)
- 1 шт. куриное яйцо (желток)
- 2 ч.л. манка
- 30 гр. сливочное масло
- 2 ст.л. растительное масло
- по вкусу молотый перец (черный)
- по вкусу соль
Инструкции
1. Если есть готовое картофельное пюре, то приготовление запеканки будет еще проще. У меня не было пюре, поэтому отварила картошку специально для блюда. Картофель очищаем, разрезаем на 2 части (будет быстрее вариться), заливаем водой, солим и варим до готовности около 25 минут.
2. Использую вареную говядину. Ее можно заменить на курицу, свинину. Для приготовления модно брать фарш или сырое мясо. Просто все предварительно нужно обжарить, чтобы запеканка быстро приготовилась в духовке.
3. В растительном масле обжариваем лук. Говядину очень мелко нарезаем или пропускаем через мясорубку. Мне проще нарезать, чем потом тратить время на мытье мясорубки. Измельченное мясо выкладываем в обжаренный лук. Готовим, помешивая, несколько минут, затем солим и перчим.
4. Из готового картофеля сливаем жидкость, добавляем в него сливочное масло (немного оставляем для форм), манку и разминаем. Что я сделала неправильно и вам не советую. Я размяла картофель погружным блендером. Хотела сэкономить время. В итоге получилось пюре без комочков, но какое-то не воздушное и клейкое. Лучше взять толкушку или мялку и немного поработать. На вкус пюре получилось отличным.
5. Чтобы пюре в запеканке получилось плотнее, уже добавили манку и еще добавляем желток. Хорошо перемешиваем и пюре готово.
6. Я беру порционные глиняные формочки, которые можно заменить на одну небольшую стеклянную или металлическую форму. Смазываем формочки сливочным маслом и добавляем первым слоем подготовленное картофельное пюре (1/4 часть).
7. На пюре добавляем обжаренную говядину с луком (½ часть) и равномерно распределяем.
8. Закрываем мясо остатками пюре.
9. Твердый сыр крупно натираем и посыпаем картофельный слой (½ часть).
10. Сверху запеканку поливаем сметаной (½ часть). По такому же принципу собираем продукты во второй форме и отправляем в духовку при 230 градусах примерно на 30 минут. Зависит от духовки.
11. Все ингредиенты уже готовы, поэтому, как только сыр расплавится, и запеканка покроется красивой корочкой, вынимаем формы из духовки. Запеканка получается очень ароматной и красивой.
12. Горячее блюдо в порционных формах ставим на подставки для горячего и сразу подаем на стол. К такому блюду отлично подойдут соленые овощи или квашеная капуста, просто нарезанные свежие овощи или салатик из них. Для приготовления можно использовать любое мясо или рыбу и специи по вкусу.
Приятного аппетита!!!
Если вам понравился рецепт, подписывайтесь на мой канал и поддержите меня, нажмите палец вверх. С уважением, Ольга!!!
Еще больше кулинарных рецептов в авторском блоге saveda.ru