В Новосибирске прошел очередной семинар для застройщиков, на котором представители Сбербанка, правительства Новосибирской области и даже целый заместитель министра строительства РФ. Уважаемые спикеры собирались отвечать на вопросы застройщиков, но разведя руками разошлись, обозначив интриги и вскрыв дыры новой редакции 2014-ФЗ.
Сбербанк собрал застройщиков Новосибирска на третий по счету семинар, на котором обсуждались особенности работы и будущего сотрудничества в рамках 214-ФЗ.
Напомню, что в декабре 2018 года вступили в силу очередные поправки закона «Об участии в долевом строительстве...», которые регулируют строительство жилья в России.
Пожалуй, самая важная новация последних изменений 214-ФЗ – обязательность для всех застройщиков после 1 июля 2019 года привлекать деньги граждан только на счета эскроу, открытые в уполномоченных банках.
Существовавшая ранее редакция позволяла застройщикам использовать деньги дольщиков в случае, если продажи по договорам долевого участия в этом жилом комплексе уже начались.
Но поменялся не только 214-ФЗ, а целая плеяда связанных законодательных актов. И тут выяснилась серьезная «дыра» допущенная законотворцами, которую застройщики попросили объяснить уважаемых спикеров.
Если перевести формулировки на простой человеческий язык, то оказалось, что использовать счета эскроу необходимо только по договорам долевого участия, которые переданы на регистрацию сделки как раз с 1 июля 2019 года. То есть, ДДУ переданные ранее не подпадают под такое требование.
Соответственно, например, если застройщик отдал на регистрацию ДДУ на все квартиры заранее, и указал в них рассрочку платежа, то с точки зрения существующих букв закона он может продолжать получать и использовать деньги дольщиков, не прибегая к экроу-счетам.
Выступающим экспертам пришлось разводить руками, и констатировать лишь тот факт, что зафиксированные в законе буквы не соответствуют духу обновляемого законодательства. Ведь через образовавшуюся «дыру» на рынке сможет оказаться, без государственной защиты, серьёзный объем квартир в новостройках, что может спровоцировать рост численности так называемых «обманутых дольщиков».
Предположу, что «дыру» каким-то образом залатают. Например, введут положение о том, что все деньги за ДДУ, независимо от даты заключения или регистрации, вносились бы покупателями на счета эскроу.
Минстрой планирует обсуждение новых изменений в рамках весенней сессии Госдумы. Хотя, у нас существует и добрая традиция, когда депутатов призывают летом ударно проголосовать за очередные поправки, которые никто не видел.
Интрига!
Тут лишь могу призвать наших застройщиков проявлять исключительную осторожность. Лично я не уверен, что текст закона сохранится прежним.
Остается только внимательно наблюдать и делать своевременные выводы.