Найти в Дзене
Есть такое место

Кантегир – на этой реке чувствуешь себя, оторванным от цивилизации

источник фото: http://water-rf.ru/res_ru
источник фото: http://water-rf.ru/res_ru

Про телефоны можно забыть, отсюда все равно не дозвониться, разве что по спутниковому. Поселков по берегам речки Кантегир тоже нет, даже одинокую избушку не встретить. Единственный приют, встречающийся на пути – это охотничьи базы.

На протяжении всего сплава по горной реке Кантегир – дикая тайга и своенравная речка, течение которой может выбросить на огромные валуны.

источник фото: http://kntg.narod.ru
источник фото: http://kntg.narod.ru

Многие туристы напрочь забывают о цивилизации, словно отключаясь от привычной жизни и окунаясь в мир приключений. Неудивительно, ведь во время сплава сосредотачиваются на преодолении реальных препятствий: перекаты, огромные камни, крутые повороты, бурлящая вода. И это не компьютерная игра с запасом в десять жизней, - это настоящая опасность, которую надо преодолевать с опытнейшими инструкторами.

Зато потом, мокрый от брызг и уставший от всплеска эмоций, отдыхаешь где-нибудь на берегу, созерцая красоту гор и тайги, слушая шум речки. В этих местах хорошо рыбачить на хариуса.

источник фото: http://kntg.narod.ru
источник фото: http://kntg.narod.ru

Ну а теперь о красоте. Кантегир проходит по дикой тайге, по местам, которые восхищают и поглощают своей мощью, подчиняя себе. Сознание настолько освобождается от всякой бытовой суеты, что возвращаешься оттуда, ну если можно так сказать, зарядившимся энергией природы. Не зря в переводе с хакасского «Кантегир» – «верхний мир».

источник фото: http://doozy.ru
источник фото: http://doozy.ru

На протяжении всего маршрута изумрудная краска тайги, каменистые берега, а за поворотом неожиданно может появиться отвесная скала. Иногда медведь или сибирский козерог попадет в объектив туриста, отчего впечатления становятся более насыщенными.

Река Кантегир берет начало в Туве, протекает по территории Хакасии и по Красноярскому краю, - всего 209 км., из них 140 км. используются для сплава. Это левый приток Енисея, впадает в Саяно-Шушенское водохранилище.

источник фото: http://kntg.narod.ru
источник фото: http://kntg.narod.ru

Сплавиться мечтают многие, но не так просто добраться. От Абакана до Абазы – 150 км., далее до поселка Большой Он 90 км., 3 часа в пути, потом 60 км. Почти по бездорожью на ГАЗ-66 до реки Самбыл.

Впервые туристы-водники сплавились по этой реке в 1969 году. На деревянных плотах. Даже представить трудно, насколько тяжело им дался этот маршрут.

Вы можете подписаться на канал "Есть такое место".