Найти в Дзене
Жизнь в движении

Древнейшая мечеть и форпост ислама России - какие еще тайны хранит аул-призрак на Кавказе?

Удивительное дело, но, иногда, в фантастически интересные места попадаешь совершенно случайно. И уже спустя некоторое время узнаешь в каком месте был и какие странные артефакты видел.

Продолжая серию репортажей с Северного Кавказа, расскажу вам о таком заброшенном ауле-призраке Кала-Корейш и древней крепости «Курайшитов», история которых которых уходит в далекие V-VII века.

-2

Некоторые историки небезосновательно считают, что именно сюда в VII веке пришли арабы и построили здесь свою неприступную крепость. Но самое интересное, что арабы относились к мекканскому арабскому племени, тому самому из которого и происходил пророк Мухаммад.

-3

Но в целом, основная история этих мест тесно связана с Кайтагским уцмийством, которое в средневековье являлось одним из наиболее влиятельных и могущественных феодальных государств на всем Северном Кавказе.

А крепость и аул действительно были неприступными. Располагаясь на высоте более 1000 метров в окружении неприступных отвесных скал с высокими каменными стенами, и только узкая полоска - перемычка земли являлась единственным способом попасть в Кала-Корейш.

-4

В наше же время попасть сюда совсем не сложно. Аул хранит множество древних памятников ислама, поэтому оно стало местом паломничества для многих мусульман не только с Дагестана, но и со всего Северного Кавказа.

-5

Практически до самой перемычки идет неплохая грунтовая дорога от села Кубачи, ну а дальше на внедорожнике по узкой полке можно подняться практически до руин первых домов домов. Да и сама перемычка представляет собой полноценную дорогу шириной около 5 метров.

-6

Удивительный факт, но уцмийские дороги окружающие аул, имеют ширину в несколько метров. Это означает только одно - они строились для использования совместно с арбой - колесной повозкой. Автомобиль еще не пройдет, а вот арба - вполне.

И повсюду видны следы зиярата - надгробия и камни увешаны многочисленными ленточками, но попробуем разобраться почему это место так притягивает мусульман?

Читая разные исторические работы, встречал мнение, что именно полуразрушенная джума - мечеть в Кала-Корейш может считаться древнейшим мусульманским сооружением на территории современной России. И это несмотря на то, что официально старейшая мечеть страны расположена в Дербенте и датирована VII веком. Но века постройки мечети Кала-Корейш разнятся между источниками. По одним историческим данным она построена в IX веке, по - другим в XI веке, но это все детали интересные только ученым.

Интересный факт, что одна из дверей мечети покрыта кружевами и вязью, а вторая такая дверь хранится в музее.

Джума - Мечеть Кала-Корейш
Джума - Мечеть Кала-Корейш

И несмотря на скромный внешний вид, внутренние размеры мечети действительно поражают - она огромна. Или это визуальный обман в ощущениях и в этом месте действительно существует какое-то "наложение временного пространства"?

Джума - Мечеть Кала-Корейш
Джума - Мечеть Кала-Корейш

Еще одно интересное место - мавзолей кайтагских уцмиев IX-XIV веков. Он расположился в самой высокой точке аула совместно с арабским кладбищем. Что интересно, каменные надгробия выполнены в виде орнамента вперемешку с арабской вязью. Такое смешение культур мне мало, где довелось видеть.

Мавзолей Кала-Корейш
Мавзолей Кала-Корейш

И вновь забавный исторический факт из летописей ушедших лет - один из правителей Кайтагского уцмийства принимал одновременно три веры - иудейство, христианство и ислам. По пятницам он был с мусульманами, по субботам с иудеями, а по воскресеньям с христианами. Трудно чему-то удивляться после такого.

Мавзолей Кала-Корейш
Мавзолей Кала-Корейш

А для любителей погулять между развалин - руины крепостных стен и запутанная сеть улиц заброшенного аула. В некоторых местах высота остатков крепостной стены достигает нескольких метров. Многим остатками домов не меньше нескольких веков и природа под действием ветром, солнца, дождей, медленно и верно забирает свое пространство.

-12

Последние жители покинули аул в 1943-1944 году во время принудительного переселения в села Чечни, откуда уже были депортированы чеченцы. Эта была часть той самой странной программы, по которой народы Дагестана должны были частично заселить земли Чечни. С тех пор аул покинут и только в последние годы в летнее время здесь живет "смотритель музея под открытым небом".

-13

Через 10 лет после смерти Сталина жители уже не вернулись в аул и с тех пор он медленно разрушается.

Остается только добавить, что про Кала-Корейш не знают даже многие в Дагестане, но в последние десятилетия именно к этому аулу приковано внимание ученых - историков, ведь многие тайны еще предстоит открыть.

-14

А пока, путешественники могут использовать момент и лично познакомиться с этим заброшенным аулом, который много веков назад стал форпостом развития ислама на территории современной России.

Если вам интересна тема путешествий вот еще мои репортажи на эту тему:

Топ-5 мест Кавказа, где должен побывать каждый!
Заброшенными дорогами вдоль Советско-Иранской границы
Тайная дорога в Южную Осетию

Делитесь в социальных сетях и ставьте лайки - так вы поможете каналу в развитии.

Подписаться на канал можно здесь

Также у меня есть канал в instagram и youtube.com