Если смотреть на фотографии танков времен Второй Мировой войны, то на многих немецких машинах вы заметите слой какого-то материала, нанесенного волнами, как на фото ниже:
В сети бытует много ошибочных мнений по поводу назначения и состава этого покрытия, вплоть до того, что это цемент, необходимый, якобы, для увеличения защиты.
На самом деле, танки действительно цементировали. Особенно в этом преуспели американцы, так как в их распоряжении были только средние танки и хорошобронированных машин им не хватало:
Но в нашем случае речь идет о совершенно другом составе.
Начнем издалека. В годы Второй Мировой из-за нехватки эффективных противотанковых средств, широкое распространение получили магнитные мины.
Такой снаряд вручную, в прямом смысле, магнитился к танку противника, после чего подрывался. Особую популярность магнитные мины получили в СССР. У нас не было противотанковых гранатометов, а противотанковые гранаты и ружья были малоэффективны - первые отскакивали от брони, а из вторых нужно было попасть к важные узлы машины, что было не так уж и легко.
Магнитная мина же легко устанавливалась и почти в 100% случаев уничтожала танк. Единственным недостатком было то, что для установки заряда, боец должен был подойти вплотную к танку, что было возможно далеко не всегда и, чаще всего, такие мины использовались при диверсиях или в городских боях.
Но вернемся к основной теме.
Это самое покрытие - циммерит. Состав был разработан в Германии и использовался только немцами. Как вы уже, наверное, догадались, нужен он для предотвращения установки магнитных мин.
Циммерит закрывал собой металл брони и, благодаря малой магнитной восприимчивости, достаточно было небольшого слоя, чтобы сделать установку мины невозможной.
Почему он наносился волнами? Лишь для того, чтобы уменьшить количество обмазки. Благодаря такому "рисунку" слой сохранял необходимую толщину при меньших затратах в материале.
Понравилась статья? Поставьте, пожалуйста, ваш лайк и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить еще больше интересного об оружии и военной технике в будущем. Заранее спасибо.