Тема игровой зависимости и условного "отрыва от реальности" была и будет популярна среди тех, кто играми не интересуется в принципе, в следствии чего такие люди достаточно легко поддаются внушению и манипуляциям. Да, возможно, что большинством геймеров тоже в какой - то степени манипулируют, но главная проблема лежит именно в том, что противники игровой индустрии в большинстве случаев не видят дальше своего носа и того, что им сказали по телевизору очередные "авторитетные специалисты".
Но в последнее время действительно стали предприниматься попытки объяснить молодёжи возможные негативные эффекты при продолжительном погружении в виртуальные миры. Одной из таких попыток является относительно недавний двадцати трёхминутный фильм под названием "Игровая зависимость или путь героя", анализу которого я и хочу посвятить данную статью.
Данный фильм авторства общественной организации "Общее дело" представляет собой полноценное рассуждение на тему того, что человек, якобы, "прожигает" свою жизнь, сидя за компьютером и не приобретая никаких полезных навыков в реальности. Но всё - ли так просто и почему позиция авторов настолько категорична? Начнём с основных тезисов фильма:
1. "Бессмысленно потраченное на виртуальные миры время ". Здесь авторы упорно цепляются за то, что вместо времени, потраченного на игры его можно пустить на реальные достижения. Но какие могут быть реальные достижения, когда человек, например, наполовину парализован и игровая индустрия является единственным счастьем для него? Не следует переоценивать возможности конкретного индивида, особенно если он живёт в откровенно унылых условиях и стремится хотя бы на время, но сбежать в виртуальные миры, которые действительно в разы интереснее реальных.
Во всех других случаях всегда имеется возможность чередовать реальные достижения с виртуальными. Если человек играет час - два в день, то это указывает лишь на высокий интерес, а никак не на зависимость. Если он действительно чего - то хочет, то будет вкладывать максимальные усилия именно в реальные достижения, во всех остальных случаях дело в самом человеке, а никак не в том, чем он увлекается.
2. "Геймер = наркоман ". Абсолютно нелепый стереотип, который авторы фильма умудрились только закрепить, при этом явно даже не пытаясь вникнуть в само определение. Да, человек может быть геймером, но сравнение с наркоманией здесь, как минимум, выглядит странно. Игра во что - то сейчас является почти такой же естественной потребностью, как чтение книги, либо просмотр фильма. Любую качественную современную игру можно сейчас поставить на один уровень с хорошей книгой или фильмом. Раз уж многие это принимают за наркотик, то давайте ещё и книги с фильмами запрещать. Давайте вообще оставим современное поколение без возможности расширения собственного кругозора и упрёмся в то, что всё новое всегда плохо, ведь об этом постоянно заявляют в СМИ. Такое мышление ничем не лучше мышления человека, который ставит игры главной целью в жизни. Главное здесь - мера, всё остальное зависит от самого человека.
3. "Игры отвлекают от реальности и мешают общению". Отвлекают? Да, да и ещё раз да. Игры отвлекают от убогой и серой реальности, позволяя хотя бы на время, но отвлечься от неё, разобраться в себе и потом начать предпринимать хоть какие - то меры для её изменения. Вы бы предпочли каждый день глазеть на серые пейзажи и общаться с серыми людьми, или час - два походить по красочным локациям и наблюдать разветвлённые диалоги с кучей интересных персонажей? Ответ очевиден.
И с каких это пор игры сами по себе стали отвлекать от общения с "достойными людьми"? Какие люди в понимании авторов являются "достойными"? Лично для меня достойным человеком считался бы и какой - нибудь учёный, и любой увлечённый геймер, который в будущем планирует создать что - то своё. Странноватое у авторов деление на "достойных" и "недостойных", очень категоричное и субъективное. Опять же, с каких пор игры стали отвлекать людей от общения, если современные онлайновые проекты сейчас строятся именно на общении и работе в команде? Почти любой нормальный человек может с лёгкостью общаться в обоих "реальностях", а его окружение не обязательно должно состоять сплошь из академиков и инженеров, как и из откровенных дураков.
4. "Игры мешают высшей цели в жизни". И снова виден тот же промах со стороны авторов, выражающийся в крайнем субъективизме. Для каждого человека цели в жизни могут быть разными, в том числе возможна и цель работать в игровой индустрии. Любой человек имеет право проводить время так, как ему вздумается, он абсолютно свободен в своём досуге. Главное здесь именно в том, чтобы не забывать о реальной жизни. И, поверьте, ни один нормальный человек о ней не забудет, если он живёт в нормальной семье и с нормальным социумом. Со временем он начнёт ставить реальные цели и добиваться их, возможно, что его работа будет строиться на геймдизайне, так что катить бочку на игры, опять же, не стоит.
5. "Игры не развивают в человеке нужные качества". Да, физические не развивают, но способны развить моральные и, при желании, научить мыслить тактически и продумывать варианты действий. Многие современные проекты (преимущественно жанра RPG) тем и хороши, что предоставляют игроку полную свободу, давая возможность проецировать реальные качества на выдуманного персонажа, тем самым, фактически, отыгрывая самого себя и наблюдая за тем, как это выглядит со стороны. Достаточно полезно и позволяет лучше узнать самого себя. К тому же, некоторые современные проекты сейчас можно даже использовать в образовательных целях ( к примеру, вся серия Assassin’s Creed предоставляет широчайшие возможности для изучения различных исторических эпох).
И что же мы получаем в итоге? Изначально хорошую задумку с попыткой показать, что нужно уделять время и реальной жизни, утонувшую в крайне субъективном подходе и откровенном навязывании авторами своей позиции, которые при этом определённо не хотели детально разобраться в самой сути того, что есть игра. Подобные фильмы, несомненно, нужны, но хотелось бы от авторов большего внимания к деталям и умения смотреть на вещи шире. Тогда, возможно, получится действительно что - то хорошее. Пока что вышла лишь неумелая попытка в очередной раз выставить игровую индустрию корнем всех зол. С технической точки зрения попытка качественная, но крайне субъективная по содержанию. Сам же фильм все желающие могут легко найти в свободном доступе и составить своё мнение.