Сегодня хотим обсудить такое понятие, как "сроки сдачи объекта". Очень часто сталкиваемся с тем, что многие покупатели думают, что это момент их заселения. Однако это не так. Срок сдачи дома — не то же самое, что и выдача ключей. Поясним.
Когда строительная компания завершила работы по постройке дома, благоустройству дворовой территории и возведению необходимых социальных учреждений (например, школ и детских садов), тогда она сдаёт дом для проверки ГАСН (Государственный архитектурно-строительный надзор). Обычно ГАСН "в народе" называют гос.комиссией. Эта государственная комиссия проверяет жилой комплекс на соответствие нормам и тому, что заявлено в проектной декларации. Если никаких недостатков не обнаружено, то ГАСН даёт положительное заключение и застройщик получает разрешение на ввод объекта в эксплуатацию. И только после получения этого документа можно приглашать дольщиков на подписание акта приёма-передачи и выдачу ключей.
Как правило, между сдачей дома и получением ключей проходит до 6 месяцев. Некоторые компании закладывают под это как меньшие сроки (3 месяца), так и большие (9 месяцев или даже год). Получается, что есть временной промежуток между сдачей дома и получением ключей от квартиры. Поэтому будьте внимательны: если вы видите рекламу, что «сдача в конце года», то это не значит, что к этому моменту вы заселитесь.
А как же тогда узнать: до какого срока вы получите ключи? Это просто: можно запросить данную информацию у агента/застройщика. Также в договоре долевого участия всегда прописывается крайний срок выдачи ключей. Поэтому при покупке квартиры в стройке всегда обращайте на это внимание.
И немаловажный вопрос: "Почему могут задержать сроки сдачи дома?".
Здесь может быть несколько вариантов:
1. Застройщик не может закончить строительство вовремя из-за недостатка финансирования.
2. При строительстве возникли проблемы с подключением к инженерным сетям. Обычно такое происходит при освоении новых территорий.
3. ГАСН долго не приходит. (Да-да, такое тоже случается. Не всегда задержки на совести строительных компаний).
4. При проверке ГАСН выявлены серьёзные недочёты, на устранение которых требуется дополнительное время.
В связи с этим дадим несколько советов, как купить квартиру в строящемся доме, который будет сдан вовремя:
1. Читайте проектные декларации и последние изменения в них (смотрите, какой размер кредиторской задолженности, а какой — дебиторской. Дебит должен превышать кредит).
2. Инвестируйте в объекты крупных компаний с заслуженной репутацией.
3. Вкладывайте деньги в районы, где уже есть какие-то выходы к инженерным сетям, чтобы избежать проблем, о которых говорилось выше.
4. Не ведитесь на значительно более низкую относительно рынка цену квартиры. Обычно небольшие компании таким образом пытаются привлечь потенциальных дольщиков, так как из полученных средств они финансируют строительство.
Если вдруг всё-таки выдачу ключей задержали, то добросовестные строительные компании выплачивают дольщикам неустойку (пени) в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки.
По закону они обязаны выплачивать эти пени, но некоторые компании используют разнообразные схемы по уходу от выплаты неустойки.
Желаем всем выгодных и вовремя сданных вложений!
#лайфхак #полезныесоветы