Найти тему
Классическая музыка

Итальянская пастораль Берлиоза

Италия вдохновляла ни одно поколение музыкантов, и ей, вероятно, посвящено больше всего мелодий классической музыки. Этой стране мы обязаны за одного только Чайковского, который вдохновившись зноем солнечной Флоренции подарил миру ни один шедевр. Не обошла «итальянская тема» и французского композитора – Гектора Берлиоза. Наиболее характерное в этом отношении произведение – Гарольд в Италии.

Данная симфония – это поэтическое полотно с образом лирического героя XIX века, – мечтателя томимым собственными мыслями. Прообраз музыкального Гарольда взят из поэмы Байрона «Паломничество Чайльд-Гарольда», но композитор не осмысляет литературного персонажа, а скорее обращается к самоуглубленным поискам себя. Берлиоз, словно потерянный в чужой стране, цепляется за воспоминания, пытаясь найти в них дорогу домой, иначе говоря – собственный творческий путь. Интересно, что музыкальный Гарольд ищет себя в природе (первая часть), в духовности (вторая часть) и в любви (третья часть), т. е. в тех фундаментальных вещах, на которых держится вся классическая музыка.


Финал – особенно интересен и контрастен предыдущим частям, его музыкальная тема отсылает нас к услышанному раннее. Во-первых, такой прием дает нам возможность интерпретировать произведение не как хронологический рассказ, а как непоследовательное повествование, где «оргия разбойников» – это настоящее, от которого уходил в воспоминания романтический герой, но отвергаемые темы ранних фрагментов симфонии указывают на то, что реальность одолевает грезы лирика и возвращает его в действительность – мир после Великой французской революции и наполеоновских войн. Во-вторых, мы можем услышать здесь связь поколений, а музыкальная вакханалия кульминации, изобилующая темами гражданского пафоса, напротив – есть результат композиторского поиска, который от пасторальных мотивов уходит в тематику революционного гражданского эпоса.