- Почему еда бывает вредная? И зачем вообще есть и называть едой то, что вредно?
Такой вопрос получили мы от юной читательницы. Вопрос детский, а на детские вопросы отвечать надо по-взрослому. Давайте попробуем.
Почему еда бывает вредной? Очень просто: потому что её на всех не хватает. "Как не хватает, если вон сколько продуктовых магазинов везде, и все набиты едой?!"
В том-то и дело, что они набиты вредной едой. А еды, в которой совсем ничего вредного нет, производится очень мало. И стоит она в два, в три, а иногда и в десять раз дороже обычной магазинной еды!
Почему? Потому что в производстве таких нисколечко не вредных продуктов не используют химические удобрения, а также гербициды и пестициды – то есть вещества, уничтожающие сорняки и насекомых-вредителей. А ухаживать за растениями без химикатов – дорого. Химикатами лётчик с самолёта за один час обработает больше растений, чем двести человек вручную за неделю. Обработка химикатами дешевле!
Или возьмём мясо. Чтобы животные быстрее набирали вес, им дают разные специальные добавки и лекарства – стимуляторы роста. Потом эти стимуляторы и лекарства с мясом попадают в организм человека и не очень хорошо отражаются на нашем здоровье.
В производстве "чистых" продуктов стимуляторы роста не используются. А значит, "безвредная" курочка растёт дольше и за то время, пока растёт, успевает съесть больше корма (который тоже не бесплатный), но всё равно в конце концов будет весить меньше той, которой давали стимуляторы роста! Значит, фермер произведёт меньше мяса, а затрат на его производство у него будет больше.
Понимаешь теперь, почему мы «вредную» едим? Потому что невозможно производить столько экологически чистых продуктов, чтобы на всех хватило. Сейчас на Земле живёт семь с половиной миллиардов человек. А прокормиться «по старинке», без удобрений, химической обработки и гормональных добавок, по расчётам экологов, могут только 500 миллионов. В 15 раз меньше!
Представьте, что мы ели бы всё вкусное и полезное, но в пятнадцать раз меньше! То есть примерно один раз в две недели!
Продолжим. Любите ли вы персиковый, апельсиновый или томатный сок? Допустим, любите. А растут ли возле вашего дома персики, апельсины и помидоры?..
Прежде, чем продукты попадают на полки наших магазинов, им приходится много путешествовать. Далёкие перевозки и долгое хранение приводит к тому, что в продуктах распространяются бактерии. Чтобы продукты не портились, в них добавляют стабилизаторы и консерванты.
А чтобы не портился их вкус, и чтобы они хорошо выглядели, применяются вкусовые добавки, ароматизаторы и красители.
Впрочем, они используются во всех продуктах. Например, характерный вкус корочки белого хлеба – результат применения химического соединения, которое называется 2-ацетил-1-пирролин. А химическое соединение ментентиол, добавленное в простую воду, создаёт у нас во рту ощущение свежего грейпфрутового сока.
Если йогурт имеет вкус клубники – это ещё не значит, что в нём есть клубника, если растворимый суп имеет вкус куриного – это не значит, что он имеет какое-то отношение к курице. Вкус куриного мяса имитирует смесь из 12-ти препаратов.
Обычная лимонная кислота, которая применяется очень во многих продуктах, изготавливается вовсе не из лимонного сока. На самом деле, это результат жизнедеятельности специально выращиваемых колоний бактерий и плесневых грибков. Именно поэтому подобные добавки называют «натуральными» или добавляют словечко «био».
Современный человек потребляет огромные количества этих пищевых добавок, около 20 кг в год. Но наш пищеварительный тракт не приспособлен природой для переработки этой химии. Её пожирают бактерии, которые сравнительно недавно были обнаружены в животе у людей. Эти же бактерии обитают в подземных городских каналах со сточной водой. Иными словами, у нас у кишечнике химически-биологическая ситуация очень похожа на ситуацию в городской канализации. Бактерии, питающиеся химическими добавками, крайне прожорливы и активны, они медленно разрушают оболочку стенок кишечника, что является причиной разнообразных заболеваний.
А генетически изменённые продукты? Говорят, что они более устойчивы к вредителям, дают лучший урожай, содержат больше полезных веществ, устойчивы к сорнякам и вредителям (а значит, им не нужно вредных гербицидов и пестицидов) и так далее. Всё это так и есть, но...
О том, как генетически изменённые продукты действуют на человека в долгосрочной перспективе, никто пока не знает. Исследования проводятся на деньги фирм, которые сами же эти продукты и производят. Негативные результаты публиковать не разрешается.
Кроме этого, генная инженерия используется для наживы. Например, семена изменённых растений не всходят. Вы не можете вырастить огурец или тыкву и посадить их семена - ничего не взойдёт! Семена надо покупать у фирмы-производителя...
Это приводит к исчезновению многих сортов овощей и злаков. Их просто перестают выращивать! А концерны-производители получают контроль над мировым рынком продуктов питания и могут диктовать свои условия целым странам.
А ведь, если государства ещё как-то заботятся о здоровье своих граждан (кому нужно больное население, которое ни работать, ни учиться толком не может?), то производителей это вовсе не интересует. Их интересует только одно – прибыль. А потом – будь что будет…
– В какое страшное время мы живём…
Время тут не при чём. В 16–17 веках, когда на Земле жили приблизительно 500 миллионов человек (помните, именно столько людей могут прокормиться «с огорода» – без всякой «пищевой индустрии»), целые города вымирали от эпидемий чумы, холеры и оспы. Сегодня такого нет. И средняя продолжительность жизни сейчас на целых 30 лет больше! Так что ещё неизвестно, когда было страшнее.
И голода в те времена, без «пищевой индустрии», было больше. Слыхали, что во Франции едят лягушачьи лапки и улиток? Сегодня это считается изысканными блюдами, развлечением для туристов… А ведь первыми начали есть эту гадость простые французские крестьяне в 16–17 веках - от голода!
Так что ещё неизвестно, что страшнее. И ведь даже тогда, в то время, дети играли, взрослые влюблялись, птички пели, лошади кушали овёс и сено, ну, а люди – так, что придётся… И всё равно были счастливы!
* * *
Как готовили картошку индейцы Южной Америки? Что такое пищевая пирамида? Чем питалась меганевра? Кто такие ценофобы?
Это журнал "Лучик" – лучший познавательный семейный журнал для детей и родителей. По ссылке можно полистать номера журнала.