Найти тему
Где прячется уют?

Как управлять временем?

«Я опаздываю», «Я скоро буду», «Простите за опоздание»

Сколько раз вы говорили эти слова? Когда опаздывали на работу, на прием к врачу, на встречу с друзьями, отводя ребенка в школу или, что еще хуже, забирая ребенка из школы. Как остановить этот бесконечный цикл? Ответ: планирование и распределение времени. Ведь данная проблема может возникнуть не только у людей с СДВГ, но и любого другого обычного человека.

Проблема: Планирование слишком большого количества мероприятий

Перепланирование и нагрузка на самого себя множеством спонтанных планов явление довольно-таки частое. Иногда мы думаем слишком фантастично по отношению к вещам, которым надо уделить время за всего лишь 24 часа. Или, возможно, просто не можем сказать «нет». В итоге это всё выливается в источник разочарования.

Решение: Выбирайте удобный планировщик (учитывая простоту использования, цвет, мобильность и прочее), составляйте список дел и думайте. Запишите в список не более трех-пяти событий, приоритетных для завершения в определенный день и выделите самые важные из них. Учитывайте такие факторы как время работы, прием пищи, время на дорогу – попробуйте составить рамки.

Проблема: То, что нужно всегда где угодно

Подошло время на выход, а всё необходимое разбросано по дому. Где же эти ключи? Где моя сумочка?

Решение: Для каждой вещи, в особенности самой мелкой, установите место хранения вроде коробок или контейнеров. Когда приходите обратно домой не забывайте положить всё на место. Поощряйте свою семью делать тоже самое и за пару часов до выхода устанавливайте эти самые коробки в прихожей.

Проблема: Слишком много утренней рутины

Вы не можете решить, что надеть. Теперь решили, но оно, оказывается, неглаженое или вдруг обнаружилось какое-то пятно. Да еще и опять-таки куда-то что-то затерялось!

Решение: Готовьтесь вечером. Сделайте это наконец своей самой полезной привычкой, тщательно проверяйте, гладьте, застирывайте и прочее всё заранее. А также, попробуйте составить список всех этих обыденных дел и следовать только ему, не отвлекаясь ни на что прочее.

Проблема: Отсутствие внутренних подсказок, которые могли бы помочь вам уследить за временем

Участвуя в какой-либо интересной деятельности (или просто засиживаясь в интернете) мы полностью теряем чувство времени и, как следствие, пропускаем что-либо важное.

Решение: Устанавливайте несколько таймеров чтобы вибрировали, оповещая об уже затраченном времени. Особенно, если вы уже дали себе установку «зайти не дольше чем на полчаса». Если нет – пусть телефон звонит каждые 15 минут, давая вам возможность задумываться, а стоит ли продолжать этим заниматься.

Проблема: Пожиратели времени

Что еще за пожиратели? Это, казалось бы, тривиальные, второстепенные действия, которые сопровождают наше основное занятие. Пробки на дорогах, поиск места для парковки, расстояние от остановки до здания, задержки в лифтах, поиск нужного кабинета и так далее.

Решение: Если дело касается постоянных пробок: подумайте о том, чтобы выезжать не просто за полчаса или час, если этого было вроде бы достаточно, а даже за два-три часа. Можно, конечно, возразить словами: И что же мне делать, если приеду в итоге слишком рано?, побояться скуки, но в данном случае всегда есть возможность убить время каким-либо журналом, книгой, кроссвордами или взятым ноутбуком. Не успеете оглянуться, как время работы уже подойдет, а вы все время были на своем рабочем месте.

Просматривайте этот список и принимайте вызов!

Ну а если вам понравилась данная статья – не забывайте ставить лайк и подписаться на канал :)