Найти тему
AU3142

Земля Санникова...

На днях я побывал в буддийском монастыре и даже пообщался с его основателем. Монастырь Шад Тчуп Линг расположен в медвежьем уголке Урала на границе Европы и Азии на горе Качканар.

-2

Из Перми на северо-восток 290 км около 5 часов на машине (из Екатеринбурга 250 км), далее пешком 7 км по лесной тропе в гору. Мы поднимались более трёх часов, так как ночью прошёл снегопад. Экстремальности восхождению добавлял 20 градусный мороз и сильный ветер на вершине, но для человека, имеющего цель, нет ничего невозможного.

-3

Как сказал мне Лама Санье Тендзин Докшит: "Главное вовремя остановиться". Вот и мы остановились у ворот обители.

-4
-5

Нас встречал местный сфинкс, немного замёрзший, но спокойный и величественный.

-6

Гостей в монастыре было много, все собрались в столовой, чтобы поговорить и согреться. На кухне бойко орудовала коротко подстриженная девушка. Я вручил ей привезённую соль, она улыбнулась и налила чаю. Фотоаппарат, оказавшись в тепле, запотел и отказался работать. Я решил осмотреться и вышел на улицу.

-7
-8
-9

Буддийский монастырь на этой земле был основан более 20 лет назад. Существует предание, что однажды бурятский Лама Дарма-Доди Жалсараев указал своему ученику Тендзину Докшиту место на Урале, на горе Качканар, где необходимо построить буддийский храм.

-10

16 мая 1995 года Тендзин Докшит начал работу, которая продолжается по сегодняшний день. Докшит в переводе означает защитник. Лама Докшит - в миру Михаил Васильевич Санников, русский по национальности. С Буддизмом Михаил познакомился, когда служил в Афганистане, чуть позже ездил овладевать Учением Будды в Бурятию и Монголию.

-11

За годы созидания под руководством Ламы Докшита силами общины в тяжелейших условиях был построен храмовый комплекс, состоящий из культовых сооружений, учебных и жилых помещений.

-12

К культовым сооружениям относятся статуя Будды, две ступы Пробуждения, ступа Великой нирваны. В 2017 году начато строительство ещё 6 ступ. Ступы гармонизируют окружающее пространство, накапливают благотворную силу, которая помогает осуществить путь к Пробуждению. При строительстве в ступу закладывают реликвии: священные тексты, мантры, землю из других буддийских монастырей, статуэтки Будды.

-13
-14
-15

Проделанная монахами работа и уникальность местности вызвали у меня чувство восхищения. Чтобы согреть замерзающие руки, я вернулся в помещение и в коридоре увидел коренастого мужчину в старенькой шапке ушанке с добрыми морщинками у глаз. Он улыбнулся, взглянув на меня.

-16

Мужчина не был похож на буддийского Ламу, но я почему-то спросил его: «Это, Вы?» Он кивнул и пригласил зайти в мастерскую. «То, что вы делаете, - это здорово», - сказал я. «Это - моя жизнь», - ответил он.

-17
-18

Я задавал вопросы, одновременно протирая снова запотевший фотоаппарат. Он рассказал, что выполнено около 40% всех строительных работ, многое предстоит сделать, что вчера поехал по делам и сломался снегоход, пришлось возвращаться пешком, а сегодня снаряжать упряжку собак и ехать чинить технику.

-19
-20

На вопрос, как люди могут жить в таких суровых условиях, он ответил, что настоящей зимы ещё не было, присел и закурил. Я пытался его фотографировать. Получилось не очень хорошо, но лукавый взгляд Михаила остался в памяти.

-21

На обратном пути, остановившись у камня с мантрой: «О, жемчужина, сияющая в цветке лотоса», я осознал, что Лама Докшит нашёл свою «Землю Санникова» и будет её обустраивать и оберегать.

-22