Ироничный факт: техосмотр в нашей стране обязателен для всех автовладельцев, а вот диспансеризация — дело добровольное. Правда, людей, чье плохое самочувствие может стать угрозой для окружающих (например, водителей или поваров) все-таки заставляют проходить регулярные медосмотры, но разве не лучше было бы, чтобы абсолютно каждый из нас хотя бы раз в год сдавал анализы и осматривался врачом?
Вообще-то доказательная медицина не имеет однозначного ответа на этот вопрос. Всё сложно! И с точки зрения пользы для здоровья, и с точки зрения финансовых затрат. Более того, хороший медосмотр — штука не менее персональная, чем очки или вставная челюсть. Все-таки люди — не автомобили, и универсальной техкарты не существует.
Но давайте по порядку. Какие плюсы есть в решении устроить забег по врачам, если ничего и так не болит?
1. Это и правда может сберечь вам здоровье, а вместе с ним — время, нервы и деньги. Вылечить рак толстой кишки на начальной стадии почти ничего не стоит: прямо в ходе диагностической колоноскопии врач удалит подозрительный полип, чтобы потом проверить его на злокачественные клетки. В итоге вы не только избавитесь от опухоли, но и получите график дальнейших осмотров, чтобы впредь избежать неприятных сюрпризов. Такая же история со всеми другими заболеваниями, которые можно выявить в ходе чекапа. Чем раньше начнете лечение, тем лучше прогноз и меньше последствий.
Все остальные анализы и обследования в программе чекапа должны подбираться, исходя из вашего возраста, пола и особенностей здоровья.
2. В рамках чекапа можно сдать анализы, которые и так рекомендуют регулярно сдавать:
— липидный профиль крови (после 35 лет);
— кровь на гепатиты В и С, ВИЧ-инфекцию.
3. Медосмотр иногда психологически важен. Особенно, если от вашего здоровья и работоспособности зависит благополучие других людей. Приятно сходить к врачу и узнать, что сердце в порядке, а причина периодической головной боли — в безвредной форме мигрени, а не в гигантской опухоли мозга. Такая же история с осмотром зубов у стоматолога, кожи — у дерматолога и желудка — у гастроэнтеролога. Возвращаясь к аналогии с автомобилями: на проверенной машине гораздо спокойнее и приятнее разогнаться на трассе, не боишься, что лопнет шина или откажут тормоза.
4. Это повод наконец заняться профилактикой. Все слышали, что нужно держать вес в пределах нормы, есть больше овощей и отказаться от алкоголя. Но нелишним будет услышать от врача о преимуществах, которые даст лично вам тот или иной шаг в сторону здорового образа жизни. Хороший доктор, изучив результаты ваших анализов и обследований, разберется со слабыми местами вашего организма и сумеет мотивировать вас относиться к себе бережнее. А еще — расскажет, какие прививки нужно «обновить» или сделать впервые.
5. Чекап как шанс найти толкового врача. Кстати, о хороших докторах. В России они на вес золота, но в ситуации, когда вам срочно понадобится врач, времени на сбор рекомендаций и изучение отзывов может не оказаться. Если на медосмотре доктор произведет на вас хорошее впечатление, будет повод вернуться именно к нему в случае, если здоровье все-таки подведет.
Верно и обратное: врач, назначивший кучу ненужных дополнительных процедур или лекарств, попадет в персональный черный список. Возможно, как и клиника, где вас попытаются раскрутить на лишние траты по итогам медосмотра.
И это подводит нас к разговору о минусах чекапа. Но о них — в следующий раз!