Найти в Дзене
Хочу и Буду

Воспитать воспитанного ребёнка.

Правильное воспитание формирует новое поколение, и то, как это поколение будет вести себя, формируя мир вокруг нас.

Дочитайте до конца, и вы поймете, как воспитать ребёнка и добиться от него предсказуемого результата.

Воспитание начнём с прописной истины — дети видят, как ведут себя родители. Значит, какой ребёнок, такие и родители.

Для формирования положительного воспитания необходимо:

Во-первых, прежде чем воплощать свои стремления по воспитанию, необходимо представлять себе то, как бы вы хотели, чтобы дети вели себя в будущем. И мнение обоих родителей должны совпадать. Кроме того, в последующем родители должны будут сами моделировать соответствующее поведение для своих детей. Родители должны учитывать возраст, способности ребенка, состояние развития, и ресурсы, которые доступны для семьи.

Во-вторых, раз оба родителя определились с ожиданиями и правилами для своего ребенка, то следующий шаг, заключается в умении воплощать эти правила в общении с их ребенком, в словах и на деле.

«Делайте то, что я говорю, а не то, что я делаю» - фраза, которую достаточно часто можно услышать в современном обществе. Однако, это только запутывает детей. Дети не будут делать то, что родители говорят, так как они будут делать то, что родители показывают им. Дети моделируют поведение родителей. Последовательность ваших действий является основой для дисциплины ребёнка. И несогласованное поведение между родителями дестабилизирует этот процесс понимания их адекватности.

И последний пункт – это контроль над процессом воспитания. Семья должна устанавливать для себя определённые промежутки времени для того, чтобы проходя какие-нибудь семейные, домашние проблемы и трудности, была возможность оценить результаты их поведения, и то, как оба родителя и ребенок, смогли их преодолеть и какие остались у них взаимоотношения после этого. Выполняя данный временной анализ можно определить, как в семье реагируют на одну и ту же ситуацию, и не приводит ли это к путанице в поведении ребёнка.

Оставаться спокойным в любой ситуации, является важной составляющей перед принятием каких-либо положительных или отрицательных последствий поведения вашего ребенка. Дети могут вести себя вызывающе, провокационно, шантажируя и с сарказмом. Родители должны быть готовыми к такому поведению и научиться сохранять спокойствие и рассудительность. Понимать и представлять себе то, что происходит вокруг них, и желательно, знать свои психоэмоциональные пределы, на которые ребенок толкает их, уметь перенаправить ситуацию в иное русло и сместить центр внимания ребёнка, акцентируя его на других интересах.

-2

Стимулирование, похвала и поощрение положительного поведения ещё больше будет его увеличивать. Когда вы замечаете, что ребёнок ведёт себя так, как бы вы хотели, то его можно за это похвалить или чем-нибудь поощрить. Для ребёнка последствия похвалы даёт положительную оценку его стараниям. Дети начинают осознавать, что кто-то обратил на них внимание, благодаря их усилиям. Это будет придавать им большей уверенности, и развивать чувство собственного благополучия.

Поощрение может варьироваться от краткосрочных вознаграждений (например, конфеты, дополнительное время для игр) до долгосрочных вознаграждений (например, давно желаемые поездки и подарки). Также необходимо использовать позитивные последствия, которые не стоят денег, например: помогая маме в домашних делах, ребёнок больше проводит с ней личного времени, и больше получает общения и внимания.

Создание эффективной системы вознаграждения приводит к очень хорошим результатам в формировании положительного поведения ребёнка.