Рассветает и темнеет в этих краях рано. Восходы и закаты солнца явления стоящие того, чтобы остановиться на них чуть подробнее.
Перед восходом солнца небо начинает сереть сначала над горами бережно и неясно рисуя на горизонте их контуры. Затем из черноты начинают вырисовываться очертания предметов сначала вблизи, и затем всё дальше и дальше от вас.
Багровеет горизонт на востоке и вдруг, словно выброшенное из огромной катапульты или пращи, в небо выпрыгивает солнце.
Полусонная в предрассветные часы природа просыпается переливами птичьего пения, игрой красок пальм и цветов. Даже пустынный пейзаж, кажется, начинает петь песню жизни с появлением солнца.
Окончание дня в обратном порядке повторяет последовательность явлений происходящих во время восхода солнца. Светило завершая свой дневной полёт падает, в буквальном смысле, за горы и уступает место очаровательной восточной ночи.
Темноту местной ночи можно смело исключить из определений претендующих на победу в высказывании "чернее ночи". Цвета чернее, чем здешняя ночь, не бывает.
Не завидуй тому, кто силён и богат,
За рассветом всегда наступает закат.
С этой жизнью короткой, равною вздоху,
Обращайся как с данной тебе напрокат!
— Омар Хайям
Перед поездкой мы, естественно, просматривали информацию о регионе, мнения путешественников-предшественников и как это принято в первый день проводя ориентирование на местности пытались связать имевшиеся теоретические знания с практической стороной вопросов.
Очередной раз приятно удивило то, что всё на деле выглядело гораздо позитивней.
В связи с этим вспомнился такой случай. Мы с Супругой во время первого в нашей жизни круиза, который проистекал по Средиземному морю, оказались в Неаполе. Как правило в расписании круизов на посещение береговых достопримечательностей даётся световой день, а морской переход до следующего порта приходится на ночь. Так было и в этот раз. Мы целый день прошлялись по городу. Не буду останавливаться на деталях, но скажу коротко - Неаполь очень понравился и даже очаровал своей особенной красотой и самобытностью.
Но нашу бочку мёда уже дожидалась ложка дёгтя. Выражаясь языком классика: " Аннушка уже разлила масло..."
По возвращении домой на глаза попалась наша местная газета, назовём её "Окопная правда", в которой корреспондент на весь внутренний разворот накропал статью об ужасных впечатлениях полученных им от Неаполя во время командировки по заданию редакции, причём дата его нахождения в Неаполе совпадала с нашей. Мораль проста: "Что ищешь, то и обретёшь".
А мы с позитивом идём дальше.
Отель, в котором мы останавливались, находиться от городского общественного пляжа в 3-5 минутах неспешной ходьбы.
В течение недели на пляже прилично и комфортно. Процент бледнокожих туристов среди возлегающих на песке приличный в течение всего дня. Случаев конфликтных ситуаций не было. А наоборот, когда туристу из Великобритании поплохело от того, что он наступил в воде на ежа, местные немедленно вызвали полицию и скорую, окружив потерпевшего заботой и вниманием.
Конечно-же наша оголённость явление для местных нравов и обычаев неестественное, как и для нас непривычно видеть, как дама в чадре заходит в воду купаться.
Пятница в Иордании выходной день и нас заранее предупредили, что в этот день со всех концов страны на пляж собираются местные жители насладиться морем и пищей приготовленной тут же на пляже на углях. Так что в этот день мы и не планировали посещение общественного пляжа, а отправились на экскурсию, которых здесь предлагается на любой вкус.
Информационный туристический центр находится напротив распространившегося подобно заразе по миру "оплота цивилизации", Ресторана МакДональда.
В туристическом информационном центре вам подскажут, что, где, как, по чём и когда стоит посетить. Дадут бесплатный план города и буклеты с информацией. Посоветуют в первую очередь проехаться на автобусе по, так сказать, достопримечательностям Акабы. Несмотря на то, что тур на открытом автобусе предполагался не столь завораживающий, как аналогичный по Риму или Лондону, для общего представления об Акабе мы посчитали нужным его совершить и не жалеем. Даже, якобы минус, отсутствие гида, давало возможность полёту фантазии в самостоятельном восприятии окружающего.
Буквально в минуте ходьбы от этого инфо центра, если двигаться от залива вдоль аллеи - парка по правой стороне улицы, вы встретите туристическое агенство в котором менеджер Алла поведает вам доходчиво, а главное честно всё вас интересующее на русском, английском или арабском языке по вашему выбору. Здесь же вы сможете заказать для себя заинтересовавшую вас экскурсию.
Из наших попутчиков воспользовавшихся их услугами ни один не имел нареканий на сервис этого турагенства.
С пальмами и финиками на тротуаре в этой части света, как бы всё нормально и понятно.
Но интересно видеть, как под огороды используются клочки земли прямо в городе у пляжа. А встретить среди пальм растущую редиску было вообще как-то символично. Она напоминала нас самих, представителей другой цивилизации, оказавшихся здесь в окружении экзотики.
Буквально мельком о торговле. Ряды вещевого рынка располагающегося в районе за мечетью находящейся рядом с общественным пляжем не столь экзотичны, как скажем в Тунисе, но принцип строения тот же. Это ряды торговых лавок расположенных на первых этажах зданий. Реже в них полтора, два этажа и полуподвальные и подвальные помещения. Общаясь с торговцами выяснили, что у многих это многолетний семейный бизнес. Причём часто слышны нарекания, что и товар, и процесс торговли, и покупатели "не те", что были раньше. Ну это и для нас не новость. В большинстве своём люди занимающиеся торговлей на этом рынке адекватны в плане ценовой политики. Но встречаются и исключения. Бродя по рядам за один и тот же товар цена может варьировать от 5 до 10 динар.
Но в караван-сараях, куда гиды завозят туристов во время экскурсий по давно понятной схеме питаясь "процентом с продаж", такой же товар мы встретили за 18 динар и скидку смогли выторговать только лишь в 1 динар. Было тяжело не взять. Мне товар понравился. Судите сами.
Но холодный рассудок Супруги и моё нежелание участвовать в "разводе" победили. В итоге не взяв здесь такой же товар купили на рынке за 7 динар и были бы счастливы, если б не встретили такой же через две лавки за 5 динар и ещё с возможностью торга. "Были-бы счастливы" - шутка. Мы были радостны и счастливы.
Всё сказанное о цифрах в самом деле не о них. Каждый найдёт себе то, что ему предназначено, но правила восточной торговли никто не отменял. Покупатель должен быть не меньшим психологом и торговцем, чем сам продавец. Сладкие речи и песни об эксклюзивных ценах должны не подкупать, а настораживать. Но не забывайте о культуре и правилах хорошего тона. К вам будут относиться так, как вы того заслуживаете своим поведением. Уважая и принимая доселе незнакомую нам культуру мы становимся богаче и образованней.
Нам повезло на хороших людей и мы остались очень благодарны тем с кем общались в эти семь незабываемых дней за их искренность, открытость, теплоту и готовность помочь.
Не являясь поклонником кофе я не могу полноценно передать восторг истинного "кофемана" от кофе с кардамоном, который здесь называют "турецким". Но по словам знатоков, это "что-то, с чем-то!"
Еда качественная и не дорогая. Если коротко.
Порции в кафе и ресторанах рассчитаны минимум на двоих едоков для плотного их насыщения.
Спиртного в этих заведениях нет, но признаюсь, что даже такому далёкому от трезвого образа жизни путешественнику, как я, это не создаёт "неудобств". Магазинов с этим "добром" в достаточном количестве. Но следует помнить, что распитие спиртного в неположенных местах, а это везде, и появление в тех же местах в состоянии "кривой, как татарский меч" приветствуется стражами закона и поощряется изоляцией от общества на срок до 6 месяцев.
Так что подводя черту этой части своего повествования хочу в очередной раз заметить, что мы везде желанные гости, если не забываем аксиомы:
"Поступай в Риме, как это делают римляне" и "Не суйся со своим уставом в чужой монастырь".
Продолжение следует...