Найти тему
Шаурмолог

Рубинштейн Фрайд Чикен или как петербургские энтузиасты модернизировали крылышки Харланда Сандерса

Когда я работал бренд-шефом, то свои блюда я старался креативить не только необычным составом, но еще и присваивал им интересные названия или захватывающую историю. К примеру, два вегетарианских салата я назвал в честь своих любимых, на тот момент, клубов - Смена и Пропаганда. Был еще бургер, который я назвал 17:26. Дело в том, что продавали мы его исключительно с 17:26. Почему? Просто потому, что так интересней. Был и куриный ролл, который я назвал «Клаудиа Сандерс». Так звали жену легендарного Харланда Сандерса. Полковник в 70-х хотел превзойти успех КФС и основал ресторан в Кентукки, назвав его в честь своей супруги. Он надеялся, что ресторан перерастет в сеть, но бизнес успехом не обернулся и ресторан так и остался единственным. Кстати, он до сих пор работает.

Прогуливаясь по любимой ресторанной улице Рубинштейна в Санкт-Петербурге я наткнулся взглядом на вывеску Kentucky. Заглянув внутрь заметил на стене силуеты Сандерса. В меню - курица. Связался с основателями, пообщался, поел и составил обзор. Устраивайтесь поудобней.

Владельцами выступают основатели соседнего заведения Frank, да и тут, на месте Kentucky, ранее был их бар, от которого и осталась часть интерьера в стиле ар-деко. Как мне сказали - тут не полностью успели все изменить, но как по мне глаза там ничего не режет - обычный стиль неплохого бара. Вселенской замысловатой идеи тоже нет, всего лишь хотели напоить гостей лучшим крафтовым пивом и накормить вкусными крылышками. KFC переплюнуть не думали, просто крылышки полковника известны всем, он же родом из Кентукки. Здесь решили просто немного модернизировать курочку и получилось весьма не плохо.

Меню небольшое, вскоре его думают расширять. Фирменных крылышек с соусом тут четыре вида и все стоят по 360р. за порцию. Я взял все. А так же, можно заказать крылышки в панировке и к ним один из десяти соусов, которые делают сами. Есть и закуски из овощей, салаты, пару бургеров, стрипсы, бастурма, ножки и т.д. Десерт один, но в него вложили креатив, вкус и красоту.

И так, я взял себе:

Крылья «Оранж буффало» - соус на основе апельсинового фреша с добавлением ананасового пюре и чили соус (буффало соус). Дополнительно в порции присутствует соус блю-чиз с добавлением кокосового молока и свежего чили перца, и овощные палочки. Еда для любителей острого, вкус соуса немного подкопченный с кислинкой. Мне зашло, пушка.

Крылья «Оранж буффало»
Крылья «Оранж буффало»

Крылышки «Сладкая кола» - соус для крыльев готовят методом выпаривания колы с добавлением свежемолотого черного перца, целого вываренного апельсина (не только сока, так как масло цедры дает свои нюансы), чили перца. В самом блюде карамелизированный бекон, зеленый лук, долька лайма, кукуруза, попкорн, соус Ред баффало. Сами крылья подаются на подушке из картофеля фри. Соус придает крыльям сладковатый вкус.

Крылышки «Сладкая кола»
Крылышки «Сладкая кола»

«Японские крылья» «Японские крылья» - солоноватые крылья с устричным соусом в сочетании с ореховым соусом и японским майонезом, огуречным фрешем и васаби. В самом блюде дайкон, кумкват, зеленый лук, чили и кунжут. Классический азиатский вкус.

«Японские крылья»
«Японские крылья»

«Черные копченые крылья» - маринованные с чернилами каракатицы, далее коптят на ольховых щепках. Очень необычное зрительно-вкусовое сочетание из чернющих крыльев с копченым вкусом.

«Черные копченые крылья»
«Черные копченые крылья»

Кроме фирменных крыльев можно заказать панированные крылья, которые бывают двух типов: Crispy - классическая панировка из муки и воды, и Naked - японские сухари панко. Их можно заказать в подходящем количестве: 5, 7 или 10 шт. Абсолютно все крылья маринуются в остром соусе, даже фирменные. К курице в панировке или же картофелю можно будет заказать следующие соусы местного приготовления: Оранж и Ред баффало, Брусника, Дор-блю, Калифорния, Трюфельный, Шоколад, Ранч, Имбирный, Манго-чили.

Соусы
Соусы

Далее в ход пошел бургер с копченой грудкой индейки за 340р, который состоял из пышной картофельной булки, листьев салата, медово горчичного соуса, кетчупа, сыра чеддер, помидоров и огурчика. Бургер получился супер легким как по вкусу из-за диетического мяса индейки и свежих овощей, так и по тактильным ощущениям из-за пышной картофельной булочки.

бургер с копченой грудкой индейки
бургер с копченой грудкой индейки

Ко всему заказу было бы неплохо взять и салат из свежих овощей, что я и сделал, заказав салат с брынзой и бакинскими томатами за 420р. Порция внушительная, а еще в нем можно было встретить оливковое масло, сельдерей, огурцы, маслины, лайм и микс салатов. Это такой твист на греческий салат.

Салат из свежих овощей
Салат из свежих овощей

Во всех ресторанах, в которых я побывал в Питере, заметил в меню бобы эдамаме - блюдо из одного вида овощей, но каждый ресторан по своему пытается его преподнести. Здесь его готовят сначала проварив, а потом пожарив с соусом Оранж баффало. Получилось прикольно, а к пиву самое оно.

Картофель фри с соусом блю-чиз и бобы эдамаме
Картофель фри с соусом блю-чиз и бобы эдамаме

Почти разорвав свой желудок я все таки осмелился заказать и немного попробовать десерт - Донат с ванильным мороженым, острым перцем и морской солью. Получилось достойно: вкусно и красиво. Донат прикрыт сверху хрустящим тонким тестом фило, посыпанным дегидрированной малиной, далее идет сливочный крем по бокам, гранола, карамельный соус, шарик сливочного мороженого, сам пончик, покрытый шоколадной глазурью и дробленым орехом, морская соль, перец чили и пару листиков мяты. Десерт обошелся в 290р.

Донат с ванильным мороженым, острым перцем и морской солью
Донат с ванильным мороженым, острым перцем и морской солью

Место не для одиночек и свиданий. Только если свидание вы наметили с компанией друзей, любящих вкусно поесть и выпить отменного пива.

UPD: на момент написания текста заведение добавило новые позиции в меню. Среди новичков Мексиканские и Сырные крылышки, Куриный бульон и Стрипсы из грудки, блюдо с интересным названием Чикен Лолипопс, Чикен врэп, сладкая кукуруза с сырным соусом и много другое. Охххх, новинок достаточно и для меня они звучат больно красиво, будто позвали в гости в загородный дом где-то в Кентукки и на заднем дворе тебе все это жарят на барбекю. Обязательно попробую новинки при повторном посещении.

Ну и по классике - тыкай на Кабинет Шаурмолога и телепортируйся в мой любимый телеграмм канал.