Найти тему
Пароход Онлайн

«Стратегия-2025»: Новгородская область перестанет вымирать через шесть лет

Сегодня заместитель председателя новгородского правительства Евгений Богданов и вице-губернатор Ольга Колотилова представили стратегию развития Новгородской области до 2025 года. В её основе – пожелания жителей районов и городов, собранные в рамках форсайт-сессий. В её основе четыре вектора развития:

– Регион как промышленный центр для экспорта 
– Регион-университет
– Регион – центр национальной истории и идентичности
– Экологический оазис, национальный центр отдыха и оздоровления

Анонсируя стратегию, Евгений Богданов заявил, что для реализации всех намеченных задач в области необходимо решить проблему с демографией. 

– Первая задача – это остановить убыль численности населения и выйти на положительную динамику в этом вопросе, – отметил Богданов. 

Одна из главных задач в здравоохранении – увеличить продолжительность жизни и уменьшить смертность в регионе. 

Образовательные структуры, считает Богданов, должны готовить кадры, востребованные в современной экономике. 

– Также мы должны развивать малое и среднее предпринимательство, значительную долю ВРП должен занимать экспорт. При этом расти должны и обрабатывающие производства, – сказал зампред новгородского правительства.

Он заявил, что в ближайшие годы в Великом Новгороде всё-таки должен появится аэропорт. 
45% населения области хотят вовлечь в какие-либо гражданские инициативы. 

Вице-губернатор Ольга Колотилова рассказала, что в здравоохранении делается ставка на доступность первичной медицинской помощи. Также планируют стимулировать рождаемость, так как сейчас население области стабильно стареет. 

– Сейчас мы с вами видим последствия демографической ямы, которая была в 90-е годы. Из-за сложной экономической ситуации тогда женщины опасались рожать. А сейчас в детородный возраст как раз входят те, кто родились в девяностые. Их мало, поэтому мы теряем в рождении. При этом и женщины принимают решение рожать гораздо позже. Если раньше первый ребёнок у них появлялся в 20-22 года, то сейчас в 29,7 лет, – сказала Колотилова. 

Она считает, что эти изменения связаны с тем, что женщины предпочитают до 30 лет строить карьеру, «вставать на ноги». Это, считает Колотилова, общемировая тенденция. К 2025 году, согласно стратегии, убыль населения должна прекратиться. 

Напомним, что по прогнозу «Новгородстата» , численность населения региона будет сокращаться вплоть до 2036 года.

Принятие данной стратегии областной думой – не конечная цель, считает Евгений Богданов. Дальше под все мероприятия, учтённые в стратегии, будут выискиваться деньги по федеральным программам.

Все публикации «Пароход Онлайн» – на сайте издания