Николай Александрович родился в Царском Селе летом 1891 года в семье генерал-лейтенанта Александра Николаевича Рагозина командира 8-й Восточно-Сибирской стрелковой дивизии, с 1904—1907 начальника Офицерской стрелковой школы в Ораниенбауме
Пошел по военно-морской линии, сначала служил на Балтийском флоте, а в 1911 году был переведен на Черное море, служил на линкоре «Евстафий» в чине мичмана.
В 1913 году прошел курс обучения полетов на гидроаэроплане и стал летчиком - разведчиком.
В Первую мировую служил на Черном море, много раз отличился. После революции одно время был на стороне красных, пока в конце 1919 года не перелетел, в прямом смысле, к белым. На белом юге России он командовал 2-м гидроавиационным отрядом.
В 1920-м оказался в эмиграции. Рагозину был 31 год, у него была жена и четырехлетний сын. Два года проработав разнорабочим и водителем на табачных плантациях, в 1922 году Николай Александрович записал в Испанский иностранный легион генерала Франко под фамилией Рагозин-Дейман и служил в авиации, в чине капрала.
Служил, судя по всему, отлично. Участвовал в Марокканской войне, за «военные заслуги» был произведён в унтер-офицеры, затем в лейтенанты.
После окончания военных действий работал инструктором в авиашколах и вошел в историю, когда 18 июня 1936: доставил на своём самолёте генерала Франсиско Франко из Тетуана в Севилью. После этого некоторое время был его личным пилотом.
Во время гражданской войны в Испании воевал на стороне Франко, летал в составе итальянской авиагруппы и плотно взаимодействовал с германскими пилотами. Немцы наградили его орденом Германского орла с мечами.
После войны произведён генералом Франко в подполковники, был награждён большой звездой за 35 лет безупречной службы (считая год войны за два), получил звание почетного летчика Испании, Германии и Италии.
Умер в 1957 году на Майорке