Этот рецепт тоже из нашего советского прошлого. Люблю его с детства. Выпекаю в круглой форме с дыркой посередине (мэйд ин СССР). Поскольку она не антипригарная, смазываю ее сливочным маслом и присыпаю легонько мукой. Кекс отлично оттуда вылетает.
1 пачка сливочного масла (или маргарина), 180 или 200 г
2 яйца
1 пачка (200 г) нежирного творога, я предпочитаю 0%, можно и 5%
1 ч.л. соды
10 ст.л. муки
неполный стакан сахара
Растопить масло на маленьком огне. Я топлю прямо в металлической миске, в которой замешиваю тесто. Всыпать в растопленное масло неполный стакан сахара (если кто любит сильно сладкое, можно и полный!). Можно досыпать еще немного сахара с натуральной ванилью, вкус только улучшится. Туда же разбить два яйца, размешать. Затем выкладываем творог, его нужно как следует размешать, чтобы не было комочков. И засыпать соду. Когда творог хорошо разойдется, добавляем муку. Тесто должно получиться довольно густое. Аккуратно перекладываем его ложкой в форму, какая есть. В тесто можно по желанию добавить изюм (я не добавляю). Выпекаем сначала минут 10 при 240 градусах, потом приблизительно 25 минут при 180. Кекс должен подняться высоко и стать коричневым. Готовность я проверяю зубочисткой.
Разрезать и есть кекс лучше остывшим. Для парадного варианта я делала шоколадную глазурь (сливочное масло, какао, сахар и сметана), поливала этой глазурью и сверху посыпала нарезанными миндальными орешками.