Найти в Дзене
ОНЛАНТА

Чем виртуальные рабочие места лучше обычных ПК и зачем бизнесу во всем этом разбираться?

Виртуальное рабочее место в облаке – это всё то же рабочее место с привычными интерфейсом и набором приложений, но с той лишь разницей, что все вычисления обрабатываются не на компьютере пользователя, а на серверах облачного провайдера. Какой вариант удобнее пользователю и ИТ-отделу компании и что с информационной безопасностью в том и другом случае?

Облачные компании продают виртуальные рабочие места как услугу, которая называется VDI (Virtual Desktop Infrastructure) - инфраструктура виртуальных рабочих столов. Суть данной услуги заключается в том, что пользователю предоставляется образ, по сути, компьютер, запущенный на сервере в дата-центре, доступ к нему может осуществляться с различных устройств: обычных ПК (подойдут даже старые, не особо производительные), ноутбуков, тонких клиентов, планшетов, смартфонов.

При работе с виртуальным рабочим столом все вычисления обрабатываются на серверах облачного провайдера, а на устройстве пользователя отображается только картинка. Пользователь работает с привычным ему интерфейсом и набором приложений.

Чем VDI лучше традиционных ПК?

1. Безопасность

В классической инфраструктуре информация хранится локально на персональных компьютерах пользователей. Это значит, что пользователи копируют ее на флешки и уносят домой, если нужно поработать вне офиса. Также есть риск, что уволенный сотрудник решит «прихватить» таким образом информацию, принадлежащую компании.

В случае с VDI информация хранится в дата-центре, который обеспечивает ее сохранность и защиту от несанкционированного доступа. Также VDI позволяет ограничить использование USB-портов. А уволенного сотрудника можно сразу же отключить от рабочего места.

2. Управление рабочими станциями

Традиционные ПК пользователей имеют различные конфигурации, различный набор программного обеспечения (ПО), а пользователи получают разные права доступа. Все это существенно усложняет администрирование, установку и обновление ПО, особенно когда у вас большой парк ПК.

VDI, напротив, позволяет упростить управление рабочими местами. Тут можно выделить сразу несколько возможностей, существенно упрощающих управление:

·   создание новых рабочих мест за считаные минуты;

·   гибкость при создании и изменении рабочих мест различных конфигураций;

·   распределение пользователей по пулам;

·   централизованная установка приложений и последующее их обновление;

·   централизованное управление политиками безопасности;

·   централизованное резервное копирование данных пользователей;

·   быстрое восстановление после сбоев;

·   моментальное отключение рабочих мест при необходимости.

VDI также позволяет минимизировать риск поломки или потери клиентских устройств. А если что-то сломалось, работу можно продолжить с другого подходящего устройства.

3. Повсеместный доступ к рабочему столу

Многие пользователи, конечно, хотели бы иметь доступ к рабочему ПК не только в рабочее время. Чтобы сотрудник мог подключиться из дома к офисному ПК, он должен быть всегда включен, а это увеличивает затраты на электроэнергию. Также требуются гарантии, что при подключении из дома будет использовано ПО, поддерживающее защищенное соединение.

Доступ к виртуальному рабочему столу можно получить с любого подходящего устройства в любое время и из любой точки мира, где есть Интернет. Подключение осуществляется по защищенному соединению с использованием SSL сертификата.

VDI или терминальный сервер?

Терминальный сервер по внешнему виду и способу своей работы не отличается от VDI. Разница в том, что на терминальном сервере все пользователи получают доступ к общему пулу ресурсов, общей операционной системе и набору приложений. Последствия ошибок конфигурации и работы ПО сразу сказываются на работе всех пользователей.

В случае с VDI каждый пользователь получает доступ к своему рабочему месту с операционной системой и набором приложений, а сеансы пользователей изолированы и не влияют друг на друга.

Что в итоге?

VDI позволяет существенно упростить администрирование рабочих мест, повысить уровень информационной безопасности и предоставляет возможность работать, когда и где угодно (при наличии Интернета). Что касается затрат на содержание парка ПК, то они примерно сопоставимы с абонентской платой за пользование услугой VDI.