Найти в Дзене
Еда со вкусом

Почему жирная еда кажется нам такой вкусной?

Оглавление

Тонкий кусочек копченого сала с прослойкой мяса и корочкой из ароматной паприки. Сочный, правильно прожаренный стейк, с тонкими прожилками жирка.

Да просто банальный картофель-фри!

Все это кажется большинству из нас очень вкусным. Настолько вкусным, что порой отказаться от такой еды мы не в состоянии. Даже несмотря на вред, который она может приносить.

В чем же секрет?

Почему жирная еда кажется нам привлекательнее?

Во всем виновата эволюция!

Еще никогда на нашей планете не было столько еды, сколько есть сегодня. Примерно треть из неё отправляется в мусор, потому что мы не в состоянии съесть это вот всё.

Ученые подсчитали, что в развитых странах на каждого человека в год приходиться около 100 кг выкинутых продуктов.

Но совсем недавно все было по-другому.

Большую часть своей эволюции человек питался, когда повезет и чем повезет. Далеко не всегда это было калорийно, а значит, далеко не всегда давало достаточно энергии.

Именно в этом и кроется наша необъяснимая тяга к жирной еде. Самый простой и доступный источник энергии это те жиры, которые мы получаем из пищи.

Для наших предков, которые были лишены продуктовых магазинов и быстрой доставки еды, именно такие продукты стали самым выгодным вариантом пополнения растраченной в беготне за мамонтом энергии.

Еще один момент – запас энергии на случай внезапной голодовки. По этому параметру жир также выигрывает у углеводов или белков.

Вот и закрепилась у нас в мозгах цепочка: жирное, значит, энергии получишь больше, значит, проживешь дольше, даже в случае внезапной голодовки.

Вот поэтому и вкусно.

На вкус и запах

-2

Однако эволюция – это не единственная причина, по которой мы так любим жирную пищу.

Дело в том, что жир сам по себе прекрасный растворитель. Причем растворять он способен и те вещества, которые устойчивы в воде.

Другими словами жирная еда пахнет сильнее и вкус у неё тоже выражен сильнее. Хороший пример – картофельные чипсы.

Ради эксперимента вы можете самостоятельно засушить тонко нарезанный картофель в микроволновке. Только без масла! Я уверена, что вам он не покажется настолько же вкусным, как чипсы, пожаренные во фритюре.

Есть у нас на языке и специальные вкусовые рецепторы, которые реагируют именно на жир.

А вот тормозного механизма в виде точки насыщения, после которой нам перестает нравиться его вкус, в нашем мозге нет. Он настолько любит жир, что хочет его еще и еще. Впрочем, это и понятно, ведь сам мозг на 60% состоит именно из жира.

2010 году в британском журнале Nutrition были опубликованы результаты исследований, которые подтвердили наличие на языке человека специальных вкусовых рецепторов для жирной пищи. Причем каждая жирная кислота имеет свой порог чувствительности, так что даже жир может быть вкусным и не очень.

Эти же исследования выявили, что люди с более чувствительными жировыми рецепторами едят меньше жирных продуктов и не склонны к полноте, чем те, у кого чувствительность была ниже.

Жирная еда – это вредно!

-3

До недавнего времени в этом были уверены и врачи и ученые. На полках магазинов появились обезжиренные продукты, а сало, жирное мясо и жареную картошку объявили врагами здоровья.

Но на самом деле это далеко не так.

Сама по себе такая еда играет очень важную роль в нашем организме. Помимо того, что жир служит источником энергии.

Он нужен для мозга, для синтеза гормонов и для усвоения некоторых витаминов.

Помимо этого жир входит в состав клеточных мембран, которые защищают наши клетки от разрушения. Да и подкожная жировая клетчатка тоже играет важную роль. Например, сохраняет нас от переохлаждения.

Поэтому жирная еда в вашем рационе должна быть обязательно. Лучше, чтобы это были полезные полиненасыщенные жиры, те самые омега – 3,6 и 9. Хотя и от других продуктов полностью отказываться тоже не нужно.

Главное правило – жиров в вашем ежедневном рационе не должно быть слишком много. Достаточно всего 300 ккал. Так вы и вкусные блюда попробуете и здоровью не навредите.

А у вас есть любимые блюда, которые считаются вредными? Делитесь в комментариях!