Сегодня хочу рассказать еще об одном провинциальном городе Краснодарского края, о городе Кропоткин.
Город является крупным промышленно-транспортным узлом. Такие громкие слова, а по факту просто большая деревня. Название свое город получил в 1921 году в честь анархиста князя Петра Алексеевича Кропоткина. Что интересно в городе нет даже крохотного памятника основателю, а памятник В. Ленину есть.
Раньше на месте города был военный пост охранявший брод через Кубань и защищавший от набегов черкесов. В 1879 году вокруг поста образуется хутор Романовский. После постройки железной дороги в хуторе основывается станция Кавказская, позже разрастается поселение и в 1921 году хутор получает статус города. На сегодняшний день в городе проживает около 80000 жителей.
На территории города располагается 16 курганов бронзового века и средневековья.
Визиткой города является железнодорожный вокзал, он же является памятником архитектуры. Один из красивых вокзалов России.
С начало этот вокзал был деревянным, но росло количество поездов, пассажиров и было принято решение построить новый вокзал. К сожалению не известен архитектор данного здания. На этом вокзале в 1914 году встречали императора Николая II, а в августе 1920 года здесь выступал М. Калинин. В этот город приезжали И. Сталин, А. Микоян, Хрущев и др. В Великую Отечественную войну здание вокзала было практически полностью разрушено и восстановлено к 1949 году. Исторический облик здания снаружи и внутри был полностью восстановлен.
Кропоткин с недавнего времени стал принимать разных уфологов и медиумов. А все из-за того, что совсем не далеко от города в полях нашли круги от приземления НЛО.
В целом городок весьма зеленый, в центре аккуратный, высотных домов нет, из многоэтажек в основном пятиэтажки.
В советские времена в городе был Химический завод. На нем выпускали специальные полимерные материалы для защиты бронетехники от снарядов, а также производили компоненты топлива для ракет. Кроме того в советское время это был единственный в стране завод, выпускавший тетрагидрофуран, фуран, полифурит.
Экологически завод был весьма вредным.
В 90-е года предприятие обанкротилось, его закрыли. А находится он посмотрите в какой прекрасной зеленой зоне.
В 2001 году была предпринята попытка реанимировать, но не получилось. Чуть позже распродали все имущество завода вплоть до оконных рам. Сейчас остался законсервирован завод с полуразрушенными зданиями.
Но до сих пор под большим вопросом куда делись отходы. Ведь после остановки завода все отходы сливали в емкости, все распродавали, а эти ёмкости естественно никому не были нужны. Будем верить, что их утилизировали.
Еще один из минусов город сильно заливает. Как дожди так плавать надо или заброды одевать.
Если у кого есть, что добавить об этом городе пишите в комментариях.
Путешествуйте сами,
Путешествуйте с нами.