Задача манипулятора: путем умелого навязывания своей точки зрения, своих хорошо выученных хитросплетенных действий, вызвать в вас неосознаваемую эмоцию, понизить уровень осознанности, и добиться от вас нужного действия, пока вы не очень хорошо соображаете. После такого воздействия вы чуствуете досаду, возмущение, разочарование, злость и недоумение. Почему некоторым людям удается навязывать нам свою точку зрения? очему мы на это соглашаемся вопреки своим чувствам и желаниям? И как с этим справиться?
Давайте разбираться вместе. Для начала рассмотрим признаки эмоционального манипулирования:
- ваш партнер обещает усложнить вам жизнь, если вы не выполните его требования, вплоть до угрозы разрыва отношений. Делается это на регулярной основе: «если, то…»;
- остутствие баланса в отношениях: вы больше отдаете, чем получаете, постоянное ожидание, что уступить должны именно вы;
- невыполнение общений. Слова, как правило, расходятся с поступками. Много слов, поступков – ноль. Говорят то, что вы хотит услышать. Часто ловите их на лжи, но ЭМ всегда умело выкручивается, и в итоге виноватыми остаетесь вы;
- игнорирование ваших желаний и нужд, го нужды всегда важнее;
- претендуют на роль жертвы, обвиняют вас в бесчувственности, если вы им не даете то, что им нужно. Это может быть все что угодно: как внимание, так и деньги. Когда вы им угодили – хвалят, если делаете по-своему – обижаются;
- угроза «наложить на себя руки».
Если вы ответили положительно хотя бы на один пункт, мне вас поздравить не с чем: вами манипулируют.
Эмоциональными манипуляторами могут быть кто угодно: родители, дети, партнеры, коллеги, друзья и т.д. Мы все отчасти манипуляторы, разница только в том, насколько ЭМ далеко зашел в своих поступках. Нужно помнить, что в манипуляциях участвуют всегда двое: нет палача без жертвы, и нет жертвы без палача.
Отличительные черты эмоционального манипулятора.
Общие черты ЭМ – страх утрат, изменений, страх быть отвергнуым или потеря власти. Для некоторых причина их манипуляций кроется в продолжительном чувстве тревоги и собственной неадекватности. Для других – это реакция на стресс и неопределнность. В любом случае ЭМ должен контролировать ситуацию и чувстовать себя в ней уверенно. Он будет делать все для того, чтобы ощущать себя комфортно.
Последствия общения с манипулятором
Одно дело, если манипуляция одноразовая, но если она совершается на постоянной основе – это уже большая проблема для вас (нужно еще учитывать личность манипулятора, его близость к вам и степень его влияния). Как только вы подчинились, выполнили его требования, он моментально чувствует свою силу, и вас может «засосасть». Его манипуляции становятся для него чем-то в своем роде "едой", средством против его неувренности и страха. И бесполезно призывать его к изменению, молить этого больше не делать, вы уже себя сдали ему в ресурсное пользование и он этим непременно воспользуется. Если манипуляции вовремя не остановить, они могут разрастись до огромных размеров, а от этого будет страдать в первую очередь ваше психическое, а потом уже по цепочке - физическое здоровье. Несомненно, это будет вышибать вас из равновесия, вы начнете сомневаться в себе (терять уверенность), занизится самооценка, и в итоге это раздробит вашу личностную целостность на части. Вы поставите под угрозу чувство самоуважения, и в общем-то все ваше существование. От манипуляторов-психопатов людям приходится лечиться годами.
Что делать?
Очень трудно принять то, что как раз мы сами даем пищу для действий ЭМ, но выход есть – контролировать и пресекать манипуляции нужно сразу. Эмоциональный манипулятор сводит вас с ума посредством своего иррационального поведения. Чтобы успешно миновать расставленные ловушки, вам необходимо поддерживать дистанцию (научиться смотреть на человека и на ситуацию как бы со стороны). А на помощь придет рациональное мышление, понимание действий манипулятора и установление четких границ.
Помните, что ЭМ эффективен только в том случае, когда нас есть за что зацепить, т.е. когда мы открыто показываем наши уязвимые места окружающим. Еще проблема в том, что мы ждем изменений от других, в том случае, как меняться и менять свое повдение нужно именно нам. Найти мужество разобраться и понять самих себя, определить и принять свои слабости, опознать наши болевые точки, открыто выражать свои чувства без боязни потерять расположение ЭМ, и в конце концов изменить эти отношения или закончить. Занять позицию – со мной так нельзя!
Если вы ставите приоритеты других, выше своих – вы всегда будете «пищей» для ЭМ.
Мы все, так или иначе, можем попасться на его удочку, но необходимо знать, что тот, кто эмоцинально устойчив, у кого адекватная самооценка, четкие личные границы, тот всега отличит манипуляции и не позволит делать это с собой. Он почувствует это сразу. Но много нас таких?
В этой статье не идет речь о людях с паталогическими наклонностями, о них я расскажу в другой статье. А также скоро вы узнаете, как мы учимся манипулировать другими.
Всем добра.
Фото из интернет.