Одно из, к сожалению, немногих блюд русской кухни, которые известны и популярны во всем мире.
Классический рецепт беф-строганов (то есть говядины по-строгановски) предполагает приготовление нежнейшего мясного рагу из телятины, но международная кулинарная мысль не стоит на месте и сегодня «строганов» стало уже не столько блюдом, сколько способом приготовления, принятым во всем мире.
У нас помимо обычной говядины достаточно часто готовят печень по-строгановски, но не менее интересны варианты рагу из курицы, кролика, шампиньонов и даже рыбы.
Базовый принцип един – основной продукт нарезается тонкой соломкой, обваливается в муке, обжаривается на сливочном масле и тушится в сметане или сливках до мягкости, иногда с добавлением сухого белого вина или томатной пасты.
Строганов из курицы – это не только еще более легкий вариант по сравнению с диетической телятиной, но и, конечно же, более бюджетный.
Если вам понравится рецепт и вы хотите поддержать проект, пожалуйста, поставьте палец вверх, тогда статьи и рецепты будут чаще включать в ленту.
Для приготовления строганова из курицы можно брать любые части тушки от грудки до окорочков и голеней, либо их смесь. Можно также использовать отварное мясо, например, из супа, в этом случае процесс приготовления вкусного, нежного и легкоусвояемого блюда займет буквально 10-15 минут.
Мы привыкли готовить со сметаной, для более европейского варианта подойдут густые сливки или крем-фреш (свежесквашенные сливки, которые еще не совсем превратились в сметану), а также слегка посыпать готовое блюдо рубленной зеленью.
Пропорции указаны достаточно условно, их можно менять на свой вкус в зависимости от желаемой густоты соуса и калорийности блюда в целом.
Подавать строганов из курицы можно в классическом сочетании с картофельным пюре, а также с рисом, макаронами, гречкой или запеченными овощами.
Ингредиенты:
0,5 кг сырого мяса птицы или 0,3 кг. отварного
1 ст.л. муки
1 ст.л. сливочного масла (30 гр)
3-4 ст.л. сметаны или 1 стакан сливок
несколько некрупных шампиньонов (по желанию)
1 ч.л. томатной пасты (по желанию)
2 ст.л. сухого белого вина (по желанию)
соль, черный молотый перец по вкусу
Порядок приготовления:
1. Куриное мясо порезать тонкой соломкой длиной 4-5 см, шампиньоны вымыть, либо протереть салфеткой, порезать тонкими ломтиками или также соломкой.
2. Муку высыпать в тарелку, смешать с солью и перцем.
3. В глубокой сковороде растопить сливочное масло до легкого коричневатого оттенка. Куриное мясо немного обвалять в муке и быстро обжарить без образования корочки и изменения цвета. Буквально 2-3 минуты. Шампиньоны можно таким же образом обжарить совместно с курицей либо добавить в рагу позже без обжарки. Это некоторым образом влияет на вкус готового блюда, но не принципиально технологически.
4. Добавить сметану и остальные ингредиенты и потушить 10 минут до мягкости.
Куриное мясо достаточно мягкое, отбивать его острой необходимости нет, особенно если используется вареное, но, при желании можно и дополнительно слегка «потяпать», обернув предварительно филе пищевой пленкой, чтобы не разлетались мелкие брызги.
Подписывайтесь на канал, смотрите первыми рецепты вкусных и полезных блюд современной и исторической мировой кухни.
Другие вкусные рецепты, которые могут быть вам интересны:
Теплый салат из куриной печени.
С икрой или молокой? Как правильно выбрать селедку.
Острые куриные голени в духовке.
Мини-пицца на кефирном тесте.
Солянка рыбная по-ростовски.
Вернуться к списку статей
Здоровое питание с наслаждением - более 500 рецептов русской и мировой кухни на любой вкус и бюджет.