Всем привет! Зима в разгаре, самое время вспомнить тёплый бархатный Крым. Расскажу про моё одиночное путешествие по тропе протяженностью 117 км, проходить которую я начал в конце сентября 2018-го года из Балаклавы, что к юго-востоку от Севастополя.
Заветной конечной точкой маршрута стало село Любимовка к северу от Севастополя. Обе точки маршрута начинаются и заканчиваются морским побережьем. В Балаклаве я оказался ближе к вечеру.
Заранее, до приезда в Крым, скачав gpx-маршруты с официального сайта тропы и бесплатную версию программы GPX-Viewer для их просмотра, я обнаружил, что карт в ней нет и нужна версия PRO. Заминка была в том, что Google Play Маркет не работал в Крыму. Найдя продавцов местных сим-карт я узнал, что они не могут дать никаких гарантий, что Маркет будет работать при покупке новой симки. Так как карты в программе не было, я видел только цветную линию участка маршрута и точку моего местоположения по GPS. Вечерело, поэтому я решил выдвигаться без карты.
У начала тропы есть информационный киоск, посвященный тропе, но так как был вечер там никого не было. Никаких указательных столбов у киоска я не заметил, интуиция подсказывала - нужно подниматься в гору к башням на самой вершине. Навстречу попались люди, подсказавшие, что мне наверх.
Немного поднявшись, увидел информационный стенд с маркировкой маршрута на карте и обозначениями интересных мест, стоянок и другой полезной информацией.
Поднявшись еще немного, мне попался информационный столб с оранжевой табличкой, указывающей куда идти, расстояние, время, координаты. Оранжевый столб как путеводная звезда туриста. Увидев его издалека, всегда радуешься, что на правильном пути. Иногда бывало не замечаешь столбы или (совсем редко) вандалами сорвана или закрашена оранжевая табличка. Именно поэтому обязательно при себе иметь GPS и хотя бы линию маршрута, чтоб не заблудиться.
Поднявшись на вершину, я не стал поворачивать к башням, так как уже вечерело, плюс к тому же некоторые из них были обложены строительными лесами, видимо на реставрации.
Поначалу я шел интуитивно вдоль кромки обрыва, затем стали попадаться информационные столбы.
Места красивые, подняться несложно, люди гуляли, кто-то также как и я с рюкзаком на плечах шел в сторону Балаклавы. Неожиданно впервые в жизни, я увидел здесь косулю, быстро ускакавшую, заметив меня. Я очень обрадовался и почувствовал прилив адреналина от ощущения дикости этих мест.
Времени было часов 7 вечера. Стало активно темнеть, я начал присматриваться к месту, где можно разложить палатку.
Солнце почти село. Свернув с дороги на одну из полян меня ждал еще один сюрприз. Заяц! Прожив 3.5 года на Камчатке ни одного не видел, а тут попался! К сожалению, никого из зверей сфотографировать не успел.
Стало совсем темно, недолго думая я свернул с тропы на первую попавшуюся поляну, прошел вглубь метров 30 и с фонарем на лбу начал раскладывать палатку. Разложившись, лёг спать и тут я понял, что не один. Палатка у меня герметичная, таким образом, я занес гостя на себе или на рюкзаке вовнутрь. Им оказалась многоножка или как ее еще называют сколопендра, длиной сантиметров 10. В панике схватив тапок, я в ярости начал крошить ее крепкую тушку. Тело у нее крепкое, пробить броню удалось раза так с 5-го. Заснул не сразу, всё прислушивался...
Мой первый день на Большой Севастопольской тропе закончился. Впечатлений поймал массу, несмотря на то, что отошел всего на несколько километров от Балаклавы. На завтра запланировал дойти до конечной точки маршрута - Ласпинского перевала.
Продолжение следует...
Не забудь нажать палец вверх, написать комментарий, если есть что добавить и ПОДПИСАТЬСЯ