Найти тему
Youcross.ru

Мука. Выбор и польза.


Сегодня в магазинах можно увидеть такое разнообразие в выборе муки, что глаза разбегаются, и невольно зависаешь в отделе на пол-часа, зачитываешься текстами на упаковках. В итоге созревает вопрос: " Что же брать?".
В голове всплывают обрывки знаний из разных источников: " без глютена, цельнозерновая, твердые сорта, без ГМО, обойная 0_0"

Начнем с самого популярного - цельнозерновая мука, она же обойная (зерно может быть любое: рожь, пшеница, полба, ячмень и тд) Это значит, что мука из цельного зерна, это безусловно + и несёт пользу для здоровья. Цельное зерно состоит из оболочки (клетчатка и минералы), эндосперма (углеводы и чуть чуть белка) и зародыша (антиоксиданты и питательные вещества). А вот теперь два варианта развития событий, зависящие от помола:

1. Цельнозерновая мука ГРУБОГО помола. Зёрнышки просто раздробили, они практически не будут склеиваться. В них ещё не разрушены зерна крахмала, между которыми хорошо склеенные глютены (глютен хорошо склеивает и держит форму). Чтобы выпекать из ЦЗ муки грубого помола, надо что-то для склейки добавлять ещё, например, больше яиц или меда или немного обычной муки.

2. Цельнозерновая мука тонкого помола (такой же помол у обычной муки высшего сорта). Ее смололи в порошок. Вы помните, там нет крупинок. Такой же порошок, как и обычная мука. Только порошок этот из цельного зерна. Он будет содержать чуть больше белка. Но мы же не едим сухую муку, а готовим из нее. Перемолотые волокна при термической обработке разрушаются. И тогда теряется смысл использовать такую цельнозерновую муку. Это тоже маркетинг. Надпись есть - цельнозерновая мука - а пользы нет. Но все берут!
Поэтому надо смотреть ПОМОЛ ! Не важно какая мука, из какого зерна или семени, с глютеном или без, важно какой ПОМОЛ.

То же самое и с макаронами из твердых сортов. Если вы их разварите до каши, то будет неважно из каких они были сортов.

-2

-3


Ставя лайк, вы мотивируете нас рассказывать больше и больше😁

Подписывайтесь на канал YouCross по ссылке, чтобы получать больше полезной информации от дипломированных и практикующих нутрициологов и тренеров.

Также заходите на наш инстаграм @youcrossteam , чтобы получать информацию первыми.

Еда
6,93 млн интересуются