Написать это ёмкое руководство, о том как обращаться с виски меня вдохновило забавное с видео Ричардом Патерсоном, которое многие из вас уже наверняка видели.
Итак, если видео вам не хватило и вы желаете больше, то читайде до конца.
Лёд, содовая, вода
Мы часто употребляем алкоголь по разным поводам, на днях рождения, на праздники, по пятницам, и не всегда мы желаем глубоко погружаться в тонкости и специфику употребления конкретного напитка, мы хотим просто насладиться. И часто не вспоминаем, что если бы мы владели техникой дегустации лучше, то получили бы гораздо большее наслаждение.
Во всём мире виски норовят пить по разному: где то разбавляют даже сорокаградусный, в других уголках Планеты не добавляют воду даже в виски БОЧКОВОЙ КРЕПОСТИ, некоторые предпочитают пить виски со льдом. А из Америки пришла мода добавлять в виски содовую, где её всегда добавляли в бурбон. Это объяснялось тем, что раньше бурбон не был столь элегантным и качественным, как сегодня, и вода с углекислым газом, облагораживала выпивку ковбоев и шерифов. Более того алкоголь в таком виде быстрее всасывается в кровь и быстрее пьянит, что было весьма ценно на диком западе.
Виски с обычной водой, когда её добавляют в пропорциях 1:1, это другой способ употребления, который довольно широко распространён с жарких странах. Такой коктейль меньше пьянит и хорошо утоляет жажду. А к примеру в Японии традиционно пьют виски с водой, вообще в пропорциях 1:4 (где 1 часть виски и 4 воды). Это очень необычно, но когда вы пару раз попробуете, вас уже трудно будет отучить именно от такого способа.
Как же выбрать способ для себя? Очень просто, возьмите бутылку любимого виски и разлейте её по бокалам разной формы, в один бокал не добавляйте ничего, во второй пару капель воды, в третий кубик льда, в четвёртый содовую и устройте сравнительную дегустацию. Эта дегустация и подскажет вам, от какого способа употребления вы получаете максимальное удовольствие.
Принимайте до и после еды, утром, днём и вечером
Немного напишу об особенностях сочетания виски с едой. Перед примом пищи хорошо подходит виски с небольшой выдержкой и лёгкий, к примеру Auchentoshan Classic. После еды или в качестве сопровождения к блюдам подойдёт насыщенный и выдержанный виски, к примеру Dalmore 18 YO.