Наступил ноябрь. У нас на юге — это время сбора терна. Он набрал сладость, потерял терпкость, размягчён, но еще не опал. У нас его довольно много. На участке моего загородного дома терн идет по краю леса и разливается синевой. Очень и очень красиво. Особенно красиво смотрится если забраться на второй этаж и смотреть сверху в солнечный день. Но это лирика, а я сделаю серию постов, посвященным рецептам из терна. Кто не знает — терн — это разновидность сливы.
Рецепт первый: подлива из терна.
1. Берем с килограмм терна.
2. Кидаем в кипящую воду.
3. Отбрасывает на дуршлаг, даем стечь.
4. Перетираем, косточки удаляем.
5. Полученную массу ставим на огонь. Туда добавляем сахар, укроп, молотую киндзу, черный и красный перец, карри и можно еще какие специи. И варим до готовности минут 20. Специи можно бросить и в конце. Будет в итоге прикольный терновый соус, чем-то напоминающий ткемали, но гораздо оригинальнее.