Если увольнение не по собственному желанию сотрудника, а по намерению руководителя, т.е по твоему, тогда тебе нужно знать в каких ситуациях увольнять ни в коем случае нельзя, т.к. это может повлечь негативные последствия.
Нельзя увольнять сотрудника пока тот находится в отпуске.
Согласно ТК РФ, работодатель не имеет права увольнять сотрудника, пока тот находится в отпуске, исключение только если компанию ликвидируют или индивидуальный предприниматель прекращает работу. Причем об этом необходимо уведомить сотрудника лично за два месяца, не меньше, и дать на подпись уведомление об увольнении. Либо можно уволить сотрудника по истечению срока трудового договора.
Если ты все-таки решил уволить сотрудника во время отпуска, то он может смело обратиться в государственную трудовую инспекцию или в суд.
Не стоит увольнять сотрудника, пока он на больничном.
Пока сотрудник на больничном, ты не сможешь его уволить за прогул или неисполнение трудовых обязанностей. Во время больничного сотрудника можно уволить только по соглашению сторон или по истечении срока трудового договора. В любых других случаях сотрудник может обратиться в государственную трудовую инспекцию или в суд.
Увольнение в декрете.
Есть только одна причина, по которой женщину могут уволить во время декрета: ликвидация организации. Об этом сотрудника необходимо предупредить персонально за два месяца и дать на подпись уведомление об увольнении в связи с ликвидацией организации.
Возможна обратная ситуация, когда ты не хочешь, чтоб сотрудник не уходил и думаешь, что не подписав ему заявление сможешь его удержать.
В этом случае сотрудник может поступить следующим образом: Зарегистрировать два экземпляра заявления у секретаря или офис-менеджера как входящую корреспонденцию. Взять себе один экземпляр с отметкой о входящем письме. Ещё один вариант — отправить заявление на имя руководителя заказным письмом с уведомлением о вручении и описью вложения.
Через две недели с момента получения письма работодателем он вправе прекратить работу, потребовать расчёт и трудовую книжку с записью об увольнении. Если в день увольнения его не рассчитывают и не выдают трудовую книжку, он может обратиться в Государственную инспекцию труда или в суд. При этом у него на руках должно быть заявление об увольнении с отметкой о входящем письме и/или уведомление о вручении заказного письма с описью вложения.
Кстати, если после написания заявления об уходе сотрудник решил уйти на больничный и не смог отработать положенные две недели, работодатель не может требовать отработать дни, которые он проболел. По ТК главное — заранее предупредить начальника о своём уходе, а не формально отработать ещё две недели. Его болезнь не меняет даты увольнения, поэтому не нужно откладывать увольнение до выздоровления. И когда он принесет больничный лист, ты должен будешь выплатить пособие по временной нетрудоспособности.
Читать еще:
Как уволить сотрудника без последствий?
Как отвечать на сопротивления сотрудников?
Нужно ли проверять знания сотрудников?