Всем иногда бывает грустно, тяжело или одиноко. Но не всегда понятно, что делать и как себе помочь. Шесть человек поделились своими историями о том, как они решили пойти к психологу и что из этого вышло.
Дмитрий. Впал в тоску и перестал спать
Фиг бы с ней, с этой тоской, ведь по русской традиции лучший психолог - это друг с бутылкой. Друзья с бутылкой неплохо разгоняли тоску, пусть и на время. Но я перестал спать! Трезвый и не накиданный успокоительными, не мог уснуть по несколько часов. Лежал в кровати, вздрагивая от каждого шороха. Это был не страх, не паническая атака. Я испытывал раздражение, граничащее с ненавистью! Я хотел убить шумных соседей. Но очередной бессонной ночью я посмотрел на свою безмятежно храпящую жену, и подумал: «Ведь она же спит? Так может дело не в соседях, а во мне?». Так я задумался о визите к психологу.
Жена сначала отреагировала равнодушно: «Ну, сходи. Вдруг поможет? Хотя с чего бы помочь-то? Надувательство это всё. Самому в себе разобраться надо». Я и сам думал, что надувательство. Был у меня в подростковом возрасте печальный опыт общения с совершенно бездарным психологом. Но спасло меня то, что одна близкая подруга однажды у психолога побывала, и это круто изменило ее жизнь. Не за один сеанс, конечно, но ей помогло. Поэтому пошёл и я.
Самое забавное, что я слышал от близкой подруги: «Это что же такого у тебя случилось, что даже ты решил обратится к психологу? Совсем плохо, да?». Мама, человек старой закалки, сказала: «Депрессия? Иди, поработай! Труд – лучшее лекарство».
Я сходил на пять или шесть сеансов. На один мы ходили вместе с женой. Первый сеанс – знакомство. Я ничего не ощутил. Просто поговорили и всё. А со второго сеанса Мария, мой психолог, попала точно в цель: «А может у тебя детская травма? Ну-ка... А было ли в твоей жизни что-то на подобие вот такого…». И я рассказал. Расплакался у нее в кабинете, ощущая, как из меня выплескивается все запрятанное глубоко в душу горе, вся тоска. У меня не было блоков, Мария не погружала меня в гипноз, чтобы вытащить травму из памяти. Я все это помнил. Просто запрятал поглубже, и думал, что давно пережил и переварил. Оказалось, что нет.
Еще неделю после того сеанса меня плющило и таращило. На работе я еще держался, а вечером, придя домой, мог сесть перед пустым монитором, и час плакать. Оплакивать того себя, который был раздавлен и уничтожен тем, что обрушилось на меня в подростковом возрасте. Мария предупреждала, что так и будет. Что будет очень тяжело. Что боль должна выйти. Рекомендовала купить боксерскую грушу, чтобы избивать её. Грушу я не нашёл. Я сбил в кровь кулаки о стены в ванной. Болью в руках пытался заглушить боль в душе.
День на шестой стало легче. Через неделю – новый прием у психолога. Уже без откровений, просто разговоры, уточнения. И примерно после этого я стал спать. Трезвый! Не напиваясь на ночь даже валерьянки, не говоря уже о «Валокордине». Просто ложился и засыпал, не замечая шагов соседей за стенкой. Визиты к Марии помогли вскрыть другие проблемы, вытекавшие из этой большой, главной. В числе прочего оказались отношения с супругой, которые давно уже дали трещину.
И я уговорил жену пойти к психологу вместе. К этому моменту супруга уже не сомневалась в психологии как науке. Она видела, что произошло со мной. И идти не хотела уже по другой причине. Боялась того, что выплеснется из нее.
Мы поговорили. Обсудили. Нашли дорожку, которая казалась путем друг к другу. Пройти по ней, правда, не успели, жизнь завертелась, добавились новые заботы и проблемы. Из-за этого я у психолога не был уже больше месяца. Но я пойду еще. И, кстати, маленький совет всем, кто пойдет к психологу. Не бросайте это дело на середине. Это тоже лечение. Как таблетками, только психологическими практиками. Я вот бросил. Чисто физически не мог к Маше ходить. И опять накрыло. Спать не перестал, но накрыло.
Юлия. Была неуверена в себе, не чувствовала защищенности
Я часто влюбляюсь в самоуверенных людей, а потом начинаю от них зависеть. И я поняла, что тут что-то не так. Что дело не в настоящей любви, а просто я не полноценна. Раз нет опоры, я всё время ищу, от кого бы мне позависеть.
Года два это всё копилось и копилось. Я просто уже сама замучила себя, и не знала, что делать. Решить проблемы не получалось. Я поняла, что это невозможно, и тут же пошла к психологу, который до этого помогал моей сестре.
Меня все поддержали. Только у меня есть одна подруга, которая считает, что психологи – это какое-то говно. На приёмах они внушают людям, что им делать. Но, по-моему, это не так. Главное выбрать нормального психолога. Ведь есть, наверное, какие-то шарлатаны.
Я посетила десять-пятнадцать сеансов. Там мне предлагали разные действенные методы, как к чему относиться, какие вопросы себе задавать. В основном, всё было основано на том, чтобы я в итоге научилась решать свои проблемы. Первый вопрос, который нужно себе задавать: что меня беспокоит? А потом уже всё остальное. Дальше я стала сама справляться.
После психолога стала гораздо легче. Первое, что появилось, это спокойствие в любой ситуации, в любых обстоятельствах. То есть, что бы ни случилось, я всё равно, скорее всего, смогу решить эту проблему. Это очень хорошо.
Если тебя что-то не устраивает в своей жизни, ты всегда можешь пойти и разобраться. Просто люди у нас, а может везде, идут только тогда, когда уже очень сильно болит, когда влияние проблемы на жизнь большое и заметное. После приёма станет лучше хотя бы от того, что кто-то выслушает и не обесценит проблему. Ну и, конечно, психолог может по-своему посмотреть на то, о чем ты рассказываешь, возможно, более адекватно и беспристрастно. А ещё он может сказать, что ты не один такой, что он тебя понимает, или что он знает такие же случаи. И знает как с ними работать и поэтому поможет.
Борис. Узнал, что серьёзно болен
У меня включились ипохондрия и страх смерти, какие-то неадекватные мысли. Я перестал получать удовольствие от жизни. Тогда я начал мониторить рынок психологов и просто охренел от цен, которые они берут за один сеанс. Для меня это сумма тогда была неподъёмной. Я узнал, что в муниципальных центрах есть бесплатные психологи, причём неплохие, и записался.
Родителям я не говорил, что пойду к психологу, потому что они советские люди и не поймут. Да и вообще я посчитал, что это моё личное, и не надо об этом никому особо рассказывать.
Несколько месяцев, примерно раз в неделю, я ходил к психологу. Она мне помогла. Не могу сказать, что помогли те процедуры, занятия, методики, при помощи которых она со мной работала. Скорее помогло то, что она находила нужные слова в наших беседах. Я благодарен ей, потому что избавился от этой паранойи, и живу в целом счастливой и беззаботной жизнью.
Татьяна. Решила сменить университет
Я привыкла идти всегда по правильной дорожке, когда всё получается с первого раза, а потом поняла, что оступилась. И надо принять какие-то свои ошибки, признаться другим, что тебе это важно. Нужно сделать шаг назад, когда ты ещё немного зависим, когда тебе важно мнение окружающих: твоих близких, друзей. Играет роль, что я пока завишу от родителей финансово и в моральном смысле тоже. Мне было важно услышать слова одобрения.
Я долго переживала момент ухода: в первое время мне ничего не хотелось. Казалось, что я сама себе всё сломала. Собственноручно сделала всё, чтобы моё будущее было не таким прекрасным, как я задумывала сначала. Была обида, но некого было винить.
Как-то я разговаривала с подругой и узнала, что она начала ходить к психологу. Я попросила у неё телефон и написала специалисту, наверное, на следующий же день. Понимала, что нет смысла откладывать.
Первое время я, конечно, боялась говорить, что пошла к психологу. Некоторые относятся к этому скептически или принимают за слабость. На самом деле, это то же самое, как пойти к врачу, если у тебя какие-то проблемы со здоровьем. Вы же идёте к специалисту, если вы простудились. Вы ждёте помощи.
Когда я говорила друзьям, что начала ходить к психологу, они спрашивали у меня контакты, как проходят сеансы и так далее. Отцу я не собираюсь об этом говорить, потому что знаю, что он меня не поймёт, ему покажется это странным. А мама отреагировала спокойно.
Я пошла к арт-терапевту. Там нужно создавать определённые образы-картинки. Я рисовала человека. Для сеансов не нужны никакие художественные навыки. Психолог смотрит не на твою технику, а на линии, на цветовую гамму.
После первого сеанса я была в восторге. Это какая-то магия, когда незнакомый человек смотрит на твои движения, твой рисунок и начинает выдавать о тебе факты, которые не может никто знать. По рисунку психолог понимает, какая сфера страдает, и что конкретно там не так. В ходе работы ты начинаешь задумываться о том, о чём раньше даже не думал, либо откладывал это в очень долгий ящик, пытался забыть, говорил, что это не важно, это на меня никак не влияет. На самом деле, на подсознательном уровне это всё сохраняется и влияет на нас. Даже если мы пытаемся это зарыть в самый дальний угол.
Я посещала психолога раз в неделю на протяжении трёх месяцев. За неделю у меня возникали новые мысли, новые идеи. Сначала я сильно удивлялась, когда психолог мне говорила: мы с тобой прорабатываем определённую часть, это может на физическом уровне тебя беспокоить. Допустим, мы прорабатывали плечевой пояс, и дальше я чувствовала какой-то дискомфорт в этой области или наоборот, облегчение. Как будто тело меняется. Это очень интересная техника. Она захватила меня.
Сейчас я не продолжаю сеансы, потому что до определённого момента я дошла, и поняла, что хочу взять перерыв. Мне необходимо всю ту информацию, которую я получила, начать использовать в жизни. Но я собираюсь продолжать. Психотерапия не имеет точки А и точки Б. Можно работать бесконечно. Нет определённого курса лечения в классическом понимании.
Я стала видеть изменения уже после месяца терапии. Понимать, что ты меняешь в лучшую сторону – очень приятно чувство. Я бы сказала, что это чувство удовлетворения. От работы над собой и работы со специалистом. Ощущение счастья, чувство приятного озарения, которое волной тебя накрывает в определённый момент, когда всё начинает складывать в единый пазл, и у тебя появляется картинка твоей жизни.
Роман. Боялся лететь на самолёте, начались панические атаки. К психологу не попал
Мне в первый раз нужно было лететь в командировку. В детстве я с родителями много летал на самолётах, но с последнего полёта у меня был большой перерыв – лет десять. И почему-то у меня резко начались панические атаки. Я ночью просыпался, меня трясло. Очень тяжело было всё это переживать.
Я сначала пытался найти помощь у друзей, приходил к ним с этой проблемой. Слушал то, что они мне говорят, и говорил, что, да, наверное, хотелось бы ещё обратиться к специалисту. Потому что это не та ситуация, когда я боюсь, и меня нужно успокоить. Я понял, что это нечто такое… психическое, что ли. Как будто заболевание мозга. У нас в университете был курс когнитивной психологии, там мы как раз разбирали разные модели нервной системы. И про панические атаки, про навязчивые состояния я понял, что это именно нервное расстройство, и в этом мне нужна помощь специалиста.
Я не стеснялся об этом говорить, потому что я понимал, что это то, с чем я сам действительно справиться не могу. Ничего постыдного в том, чтобы обратиться за помощью, нет. Я отношусь к психологу не как к тому, с кем можно обсудить свои проблемы, найти способ решения, а как к тому, кто может помочь справиться с болезнью, которую просто другие не воспринимают, как болезнь. Хотя это не так.
Друзья спокойно реагировали, поддерживали. В плане моей проблемы они старались успокоить, сделать так, чтобы мне было легче. Они не осуждали решение пойти к психологу, соглашались с моими доводами, говорили: ну да, попробуй.
У меня была мысль обратиться в центр психологии НГУ. Я помнил, что они оказывали бесплатную помощь студентам. Но в тот момент у них то ли реорганизация была, то ли что, в общем, они не принимали тогда. Это достаточно сокровенные моменты. Не хотелось идти просто к кому-то. Поэтому я подумал: ладно, придётся справляться самому.
Я готовился: читал статьи о том из-за чего бывают основные проблемы у самолётов, какой шанс, что авария будет с удачным исходом и никто не пострадает. Пытался себя успокоить тем, что в быту есть куда более простые способы сильно травмироваться, что самолёт – это далеко не самое страшное, что может произойти. Я пытался себе внушить, что это не столько страх самолёта, сколько страх случая. И этого нет смысла бояться, потому что ты никак с этим не справишься.
Меня отпустило в самолёте. Самый пик был, когда я заходил по трапу в самолёт, тогда меня крупная дрожь била по всему телу. А потом, когда сел, ну как бы всё – уже никуда не денешься. И как-то отпустило.
Потом была не одна и не две командировки, и сейчас нет такой потребности – ходить к психологу. Хотя всё равно немножко коробит в аэропорту.
Ксения. Жила в цикле: панические атаки, истерики, апатия
Я решила обратиться к психологу, потому что был ряд проблем, с которыми я не могла справиться. Никто из моего окружения не мог мне помочь в этом. Были панические атаки, истерики вплоть до того, что я валялась на полу и судорожно плакала, у меня не было сил встать. Плакала в общественном транспорте, когда нет истерики, просто текут слёзы и лицо покерфэйсом [прим. без эмоций]. Мне нужно было мнение специалиста и его помощь.
Родственники об этом не знают, потому что я не общаюсь с моими родственниками. Примерно полгода назад шёл разговор о психологе, и мама мне сказала: «Ну зачем тебе это надо? Ты и так со всем справишься. Ты сильная». Мой молодой человек очень скептически к этому отнёсся, потому что он считал, что психологи мало кому помогают и можно со всем справиться самому. Сейчас на моём примере он убеждается в обратном.
Психологический центр мне посоветовала подруга, с её помощью я туда пошла. Я была только на одном сеансе, но даже после него в моей голове появились позитивные мысли. Рациональность, что немаловажно, потому что я в какие-то моменты сильно утрировала, чтобы сделать себя жертвой. Рациональное мышление, когда ты смотришь трезво на проблему и можешь её решить. Появились силы это всё решать. Как сказала моя подруга: «появились силы жить».
Несколько лет назад я ходила к психологу с вопросом о прокрастинации. Я была перфекционистом, думала, что я очень мало занимаюсь, постоянно заставляла себя учиться. Психолог мне помог, но тогда мы какие-то карточки по цветам раскладывали, тесты делали. Это всё было очень обобщённо. Когда я ходила к психологу крайний раз, мы просто начали беседовать. Она меня слушала, какие-то вопросы задавала, что-то предполагала. Мы с ней разбирались в моём подсознании.
Раньше я скептически относилась к психотерапевтам, но практика показала обратное. Психотерапевты, психологи помогают. Если есть проблемы и вы не можете сами их решить – идите к психологу. Это не шутки, надо заниматься своим здоровьем, в том числе психологическим.
Психолог может быть хорошим врачом, но именно тебе не помочь. Потому что психолог – это не чудо-средство, которое 100% окажет на тебя хороший результат. Важно понимать, зачем ты идёшь к психологу. И работать над этим: фиксировать, анализировать, прислушиваться к словам специалиста.
К психологу точно нужно идти, если:
· вы переживаете тяжёлое расставание;
· вы попали в травмирующую ситуацию: смерть близкого, ДТП, землетрясение, теракт и т.д.;
· у вас случаются приступы паники, нервное заикание, истерики;
· у вас есть фобия.
Чтобы пойти к психологу, не обязательно иметь «уважительную причину». ВОЗ говорит:
Психическое здоровье — это не только отсутствие психических расстройств. Психическое здоровье — это состояние благополучия, в котором человек реализует свои способности, может противостоять обычным жизненным стрессам, продуктивно работать и вносить вклад в своё сообщество.
Если вы чувствуете, что что-то идёт не так, не бойтесь обращаться за помощью.
*Все имена изменены.
Иллюстрации KwangHo Shin
Поговорила и записала твоя Слава