Найти тему
Crazy турист

Моя снаряга... ч.2

Продолжение цикла статей о снаряжении. Первую часть посвященную рюкзакам можно прочитать здесь. Сегодня речь пойдёт о втором элементе так называемой «большой тройки» о палатках. Самой первой моей палаткой, как думаю и у многих, был простой брезентовый домик.

Других в советские времена не выпускалось, были в те времена вроде ещё и польские палатки, но не только в продаже, а даже просто у туристов я их не встречал.

Итак, брезентовый домик. Прочная палатка. Тяжелая в сухом виде, около 4,5 кг., и неимоверно тяжелая когда намокнет. Устанавливалась достаточно долго, т. к. необходимо было заготовить в лесу две стойки для подъёма крыши и 16 колышков для растяжки палатки. Устанавливать её удобнее было вдвоём. Во время дождя всегда нужно было помнить о том, что нельзя касаться скатов крыши и стенок, иначе начинала в этом месте протекать. Обладала на мой взгляд единственным достоинством, почти не прожигалась искрами. После использования всегда вешалась для просушки на бельевых верёвках))). Тем не менее вспоминаю её с теплотой, потому что эта палатка дала первые походные впечатления, и ещё она создавала на биваке некое ощущение уюта.

Следующая палатка попала ко мне случайно и одновременно очень кстати!! Я её выиграл в лотерею, которую проводила сигаретная компания БОНД. Когда я заполнял купон, который мне отдал приятель, в нём ни о какой палатке речи не шло, просто было указано, что разыгрываются полезные призы. Через какое то время приходит письмо в конверте, что я выиграл палатку.

-2

Палатка однослойная с небольшим тентом с верху. По сравнению с брезентовой устанавливалась в одиночку шутя. Дуги и колышки в комплекте. Вес 2, 65 кг. Вместимость в 1,5 раза больше чем брезентовая. Внутренние размеры 2,1х2,1 м. , поэтому спокойно укладывались вчетвером. Из недостатков конденсат на стенках и плохая ветроустойчивость. Как-то захотелось романтики и я установил её прямо на вершине сопки, ночью ветер буквально складывал её пополам, а внутрь вдоль стенок пришлось натаскать камней. Эта палатка уже давно не используется, просто лежит в кладовке.

На замену Бондовской палатке была куплена двухслойная NORMAL SOLO.

-3

Очень тёплая 3-х сезонная палатка. Для двоих места более чем достаточно. Вес чуть меньше 3 кг. В этой палатке ночевал под дождем и при сильном ветре. Стоит как литая, конденсата нет. Ночевали в октябре при заморозках, было тепло и сухо. Очень рекомендую.

Используя вместительную БОНДовскую палатку, мне всегда хотелось иметь лёгкую одноместную палатку, для пеших походов в одиночку. Думал уже изготовить её самостоятельно, но тут мне попалась HIGH PEAK minilite.

-4

Палатка как и первая моя брезентовая, имеет конструкцию "домик". Основные преимущества - легкость и компактность конструкции. Лёгкая установка палатки, которая устанавливается на две вертикальные фиберглассовые стойки. Поскольку имела вес всего 1 кг, то подойдет для «Легкоходов», хотя в тот момент я, о "легкоходстве" ещё не знал. Материал тента имеет полиуретановое покрытие и водонепроницаемость около 1000 мм водяного столба. От лёгкого дождя защитит. Внутренние размеры 2х 1,2 метра. В походах мы в ней располагались вдвоём достаточно комфортно. Размеры упаковки 13 х 35 х 6,5 см. Недостатки тоже есть, как обычно конденсат, вход перегораживает стойка и нужно «протискиваться» с риском завалить палатку. Это притом, что проблема лишнего веса мне не знакома. И ещё один недостаток — ярко синяя расцветка, на ярком свету, когда находишься внутри, конкретно давит на глаза. Хотя это может именно моя физиологическая особенность, а другим будет нормально. Но всё равно эта палаточка мне нравиться и я продолжаю её использовать. Кстати приобрести её можно и сейчас, по цене примерно 2400 рублей. Как раз из- за неприятного ощущения «Давит на глаза» и торцевого не удобного входа, я купил Kaiten от Сплава.

-5

Одноместная палатка размерами 2,35х 0,8 метра, размер упаковки 44 х12 х 12 см., вес 1,6 кг. Имеет большую, чем предыдущая палатка водостойкость: верх 3000 мм., дно 5000 мм. Эту палатку я ещё почти не эксплуатировал, поэтому много сказать не могу, но однозначно, в неё более удобно забираться.

Есть у меня ещё самодельная палатка, трёхгранная призма из сетки. Весом 350 грамм. Вход на молнии. Можно ставить отдельно палатку в сухую погоду, и ночевать под открытым небом, что я делал не однократно. Если же ожидается не погода, сверху растягивается тент из силиконки размерами 3х 3 метра и весом 550 грамм. Совместно с тентом получается легкоходная двухслойная палатка весом 900 грамм, в которой могут расположиться двое. Стойками для этой палатки служат трекинговые палки от СПЛАВА.

-6

Ещё одна моя палатка HIGH PEAK Ellicsor 4.

-7

Это кемпинговая 4-х местная палатка весом 7,15 кг. Используется для выездов на природу на машине. Достаточно комфортная, большой тамбур, нет конденсата. Размеры внутренней палатки 2,3 х 2,3 метра. В дождливую погоду в тамбуре удобно готовить на газовой плите, а потом поставив столик и стулья принимать пищу. Для 4-х человек места хватает вполне.

Так же для выездов нам машине используется шатер

-8

не заменимый, если одолевает гнус. Комары и мошка могут испортить любой отдых.

На этом о палатках всё.

Спасибо за прочтение, подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки и конечно жн комментируйте.