Родиной "индийского огурца","горькой тыквы","карелы" или "бешеной дыни" - нам же больше известной, как Момордика, являются Индия и страны Юго-Восточной Азии. "Тогда, почему же Экзотика Средней Азии?"- спросите Вы. Да потому, что в ЮВА, она нам как-то не попадалась на глаза. Несмотря на то, что там мы проводим довольно много времени.
Зато в Таджикистане на самом большого рынке Худжанда - Панчшанбе, мы просто не могли разминуться с этим ярким желто-оранжевым пятном на лотке между рядов. И это "пятно" было спелая Момордика. Впоследствии, на протяжении всей поездки по Средней Азии, мы неоднократно встречали ее на рынках Таджикистана и Узбекистана.
И так, что же такое Момордика. Эта вечнозеленая лиана принадлежит к семейству тыквенных. Растёт она быстро, как типичный огурец, на лиане появляются сначала жёлтенькие цветочки, вскоре превращающиеся в плоды удивительной красоты.
Кроме декоративных свойств, Момордика обладает просто огромным букетом полезных свойств. Она богата кальцием, селеном и кремнием. Применение находят все части растения - плоды, листья, корни, семена, при проблемах с сердечно-сосудистой системой, костной и мышечной тканями, особенно в период восстановления после травм и переломов. Ее применение способствует мозговой активности и регуляции обменных процессов. А также укрепляет иммунитет.
В азиатской кухне она нашла широкое применение, благодаря способности снижать сахар в крови, регулировать давление, предотвращать опухоли, очищать кровь. Ее готовят, как во фритюре, так и используют в овощном рагу с другими овощами и специями. А также свежие плоды режут толстыми колечками и варят вместе с рисом. При термической обработке, почти полностью исчезает горький вкус, которым так знаменита Момордика, и остается лишь пикантная горечь придающая особый привкус блюду.
А еще плоды Момордики удивительно красивые и фотогеничны, просто невозможно пройти мимо.
Всем приятных открытий!!
НЕ забывайте - СТАВИТЬ ЛАЙКИ, ПИСАТЬ КОММЕНТАРИИ И ПОДПИСЫВАТЬСЯ НА НАШ КАНАЛ
Другие статьи:
Цены на Восточном базаре Самарканда
Экзотический овощ Колокаси. Что это?
Чурчхела! Какая она должна быть? Об этом узнаешь только в Грузии