"Даже сами рекрутеры ненавидят проходить собеседования, хотя понимают необходимость и важность данного процесса" - этим поделилась со мной представительница массового набора персонала одного из кадровых агентств Москвы. Казалось бы, в чем проблема? Особенно для работника сферы найма. Заранее знаешь вопросы, психологические приемы и каверзные ситуации, в которые кадровик ставит кандидата на собеседовании, чтобы провести одному ему очевидную оценку по необходимым параметрам, проверить адекватность поведения в той или иной разыгранной ситуации, тд. Почему же человек, выбравший своей профессией специалиста по найму персонала(сказать к слову, очень творческая профессия, не вижу в ней скуки), добившийся в компании некоторого роста(старший специалист), однако использующий в интервью со мной очень затертые устаревшие шаблоны опроса, просто уже несовременные, в конце разговора дает мне сомнительную обратную связь(спасибо и на этом) и признается в том, что сам прямо таки ненавидит проходить собеседования у своих же коллег?
Сейчас осознаю, что поломка в этой большой системе далеко не одна. Начиная банально с того, о чем я уже оговорилась, со старых шаблонных анкет-опросников. У меня много собеседований позади за короткий промежуток времени. А типичных разговоров с hr'рами, досконально похожих друг на друга, хоть и проведенных в разных компаниях - около 95%! Только 5-7 компаний за время поиска работы в настоящий момент сами были инициаторами или позволили мне вести собеседование по более удобному мне типу, а значит, получить больше информации от меня как о просто человеке для начала, со всеми вытекающими.
В чем сложность более тесного и *теплого* разговора с кандидатом, *беседы по душам*? Мне одной очевидна связь со скорейшим избранием финального кандидата в таком случае? Не эти ваши *Давайте построим беседу таким образом: сперва расскажите о себе, потом мы расскажем Вам о нашей вакансии*. И раз за разом, день за днем я, с глубоким вздохом разочарования и обреченности начинала рекрутеру заученный рассказ.
Однако, необходимо же и как-то выделяться из толпы кандидатов, которые, идя на поводу скучного hr'ра твердят одинаковую историю наизусть о себе. И несколько раз мне случалось отходить от темы, или, по крайней мере, попытаться выйти из занудного мероприятия длиной в ~40 минут. Попытки разбавить творчеством оценивались позитивно скорее в порядке исключения...
Продолжение в следующем посте.