Официально Стамбульскому метрополитену всего 29 лет, но фактически – больше ста. Работает ли самая первая линия, что такое "Hafif Metro" и как добраться от аэропорта до стадиона «Шюкрю Сараджоглу»? Читайте в нашем выпуске.
17 января 1875 года в Стамбуле открылась первая в континентальной Европе подземная железная дорога – «Тюнель», вторая по возрасту после Лондонского метрополитена. Тюнель был спроектирован французским инженером Эженом Анри Гаваном по принципу подземного фуникулёра. После реконструкции 1971 года он работает по аналогии с метро на шинном ходу. Поезда на линии ходят каждые 3-3,5 минуты, а поездка занимает всего полторы минуты – станций на маршруте всего две. Второй фуникулёр в Стамбуле появился в 2006 году и соединил Кабаташ с площадью Таксим, путь по линии также занимает не больше 2 минут. Впрочем, не стоит недооценивать стамбульские фуникулёры, в час они могут перевозить по 7500 пассажиров. Но вернёмся к метро.
Уже в 1912 году коллега по цеху мсьё Гавана – мсьё Гверби – предложил построить в Стамбуле полноценный метрополитен. С 24 станциями от дворца Топкапы до района Шишли, с 75-метровыми платформами и перегонами от 200 м почти до 1 км. Проект был более чем детальным и основательным, но так и не был перенесён с чертежей в реальную жизнь Босфорского побережья. Чертежи, к слову, хранятся в музейной коллекции Стамбульского технического университета. Копилку нереализованных проектов метро Стамбула дополнили и другие инженеры. В 1936 году – французский градостроитель Анри Прост, в 1951 году – голландская компания Nedeco, а в 1951 году сотрудники Парижского транспортного департамента Марк Ланжван и Луи Меццоне.
Концепцию современного метрополитена предложили в 1987 году, а через два года уже открыли его первую линию М1 – "Hafif Metro", или «лёгкое метро», между станциями Аксарай и Коджатепе. Линию М2, уже привычного нам стандартного подземного метро, смогли построить лишь к миллениуму – на работах сказывались сейсмические особенности почвы. На данный момент в метро Стамбула эксплуатируется шесть линий, пять в европейской части города и одна – в азиатской. Ведутся также проектные и строительные работы по запуску ещё семи линий. После их открытия к 89 действующим станциям на схему Стамбульского метро добавится ещё 64 станции.
Метро работает с 6 утра до полуночи, Hafif Metro – до 00:40. За это время можно посетить все станции, но надо учитывать тот факт, что не на всех линиях есть пересадочные узлы. И хотя в Стамбуле больше всего хочется гулять по рынкам и базарчикам, дегустируя турецкий кофе, сладости и специи, выбирая кожаные сумки, парфюм и кальяны в подарок близким или себе, метрополитен крупнейшего города Турции тоже заслуживает внимания.
Нет, в нём не висят шёлковые ковры и амулеты от сглаза, но станции и платформы Стамбульского метрополитена по-своему уникальны. Где-то цветовой палитрой, где-то световым решением. Чтобы попасть в метро и проехать по нужному маршруту, нужно воспользоваться жетоном или бесконтактной Istanbulkart, которая будет выгодна тем, кто планирует больше двух поездок. Сама Istanbulkart стоит около 75 рублей, а одна поездка по ней – чуть больше 30 рублей. Самый приятный бонус карты – возможность расплачиваться во всём общественном транспорте, к которому относится метро, автобусы, трамваи, фуникулёры, канатная дорога, метробус, экспресс и даже паром.
Особенности Стамбульского метро:
• Метро способно выдержать землетрясение до 9 баллов по шкале Рихтера.
• После открытия Линии М4 Стамбульское метро стало первым в мире, находящимся в двух частях света.
• Из 89 станций подземных – 73.
• На Линии М1 можно сделать пересадку со станции «Зейтинбурну» (Zeytinburnu) на трамвай №1, который едет до исторической части города между бухтой Золотой Рог, Босфорским проливом и Мраморным морем.
• Пересадка на узловых станциях – платная.
• В Стамбуле с 2013 года строится проект «Мармарай» – уникальная ж/д линия, связывающая европейскую и азиатскую части города подводным тоннелем под проливом Босфор. За 2018 год им воспользовалось почти 70 млн пассажиров.
• Вход в метро обычно прячется под видом подземного перехода, но обнаружить его легко – в качестве незаменимой подсказки выступает знакомая почти по всему миру буква «М».
• Жители Стамбула очень любят животных, в особенности котов, однако на станцию животных просто так не пускают – им предписана либо специальная переноска, либо должность «поводыря».
• Согласно местным законам на станциях запрещено использовать табак и табачные изделия.
• Турция – страна со своими традициями, обычаями и пылкими нравами, чтобы не мешать окружающим, пассажиров метро просят не слушать во время поездки громкую музыку. Громкие разговоры также не приветствуются.
• Отдельное правило общественного транспорта относится к багажу, который не должен превышать 30 кг и параметров 120 х 50 х 60 см.
• От аэропорта «Ататюрк» в европейской части города проходит линия лёгкого метро в район Аксарай, время в пути – примерно полчаса. От аэропорта имени Сабихи Гёкчен ходят городские автобусы, например, маршрут Е10 курсирует в район Кадыкёй, отсюда в центр Стамбула курсируют паромы или поезда «Мармарай». Также есть автобусы в сторону Таксим, Этилер и Козъятагы. Дополнительную информацию смотрите на en.istanbul.com.
• Стадион «Шюкрю Сараджоглу» находится в пешей доступности от станции метро «Кадыкёй» (Kadıköy) на Линии М4 и «Айрылык Чешмеси» (Ayrılık çeşmesi) на Линии «Мармарай».