Величественная скульптура Веры Мухиной «Рабочий и колхозница», стоящая и сейчас у северного входа Всероссийского выставочного центра (бывшей ВДНХ), давно уже стала маркой крупнейшей киностудии страны. «Мосфильм» считается и одной из самых больших в мире студий. Это целый завод по производству фильмов, со множеством цехов, мастерских и лабораторий. 13 больших павильонов для съемок, комплексы для их монтажа и озвучивания, многочисленные склады мебели и костюмов разных эпох…
Здесь не только снимают фильмы, но и обрабатывают их, со снятого негатива делают копии для показа в кинотеатрах. Много копий!
Сначала на «Мосфильме» выпускали всего 10 игровых картин в год, а в 80-е годы XX века производство увеличилось в пять с лишним раз. Кроме игровых фильмов тут стали создавать и документальные (так называемые «фильмы о фильмах») — короткие рассказы о том, как велась работа над полнометражными художественными лентами. Есть тут и специальное объединение по выпуску телевизионных картин — «старший брат» помогает «младшему» осваивать сложнейший творческий процесс.
Строительство «Мосфильма» на Потылихе близ Воробьевых гор началось еще в годы немого кино, и в нем принимали участие сами кинематографисты. Строили здание долго — несколько лет, по частям, а когда закончили, получилось необычное сооружение. С высоты оно напоминало гигантский самолет: у него были «крылья» и «хвост». Вероятно, архитекторы собирались отправить мощную машину в большой полет. А кинорежиссер Александр Довженко, которого все называли поэтом, посадил на территории студии в тридцать с лишним гектаров красивейший яблоневый сад.
Что за кадром
В 1938 году на «Мосфильме» снималась картина «Александр Невский». Снималась срочно: до конца года фильм должен был выйти на экран.
На дворе был июль. А основные сцены этого исторического фильма, посвященного борьбе русского народа с немецкими крестоносцами, рыцарями тевтонско-ливонского ордена, изображали Ледовое побоище. Оно, естественно, требовало «зимнего» пейзажа.
Изумленные жители московского поселка Потылиха увидели в одно прекрасное июльское утро необычайное зрелище. Бывший пустырь преобразился в большое белое поле: территория в 30 тысяч квадратных метров была заасфальтирована, покрашена в белый цвет и обработана жидким стеклом. Точь-в-точь покрытая снегом и обледенелая земля.
С одной стороны поля стоят кони с белыми попонами на спинах и железными украшениями на мордах, на конях — всадники в белых с крестами плащах и металлических колпаках-касках, похожих на ведра. Это немецкие рыцари. С другой стороны поля — русские ратники в кольчугах и шлемах. Воины припорошены «снегом» (на самом деле — обычной крупной солью). И оба войска сходятся по команде режиссера С. Эйзенштейна в яростной схватке.
Главные эпизоды Ледового побоища снимались ежедневно — более двух месяцев подряд; заметим, снимались в жару, когда снег (он же — соль) разъедал кожу, попадая на тело. Но фильм был сделан в срок. И никто не заметил, что зима была ненастоящая.