Найти в Дзене
Nativa Doctor

Коуч - это профессия? Ставим точку в вопросе

Экваториальная жара выплеснулась на просторы фейсбука: сторонники и противники темы «коуч – это профессия» сцепились, как боевые бультерьеры. Меня превентивно отравили под скамейку запасных, откуда я и строчу сейчас эти вдохновенные мысли.

Дефиниции

Итак, давайте разберемся. Сначала с этимологией. Она крайне любопытна!

Что есть профессия? “Социальная характеристика человека, указывающая на его принадлежность к определенной категории людей, которые занимаются одинаковым видом трудовой деятельности”.

Если возносить к мудрой латыни, то получим мы происхожденческий термин profiteor, означающий открытое заявление. Обратите внимание, что слова «профессия» и «конфессия» (вероисповедание) похожи. В корне обоих – исповедь, то бишь, открытое заявление / говорение. Я не просто так сейчас столько внимания уделяю латыни, это важный нюанс.

Профессия в изначальном, архаичном понимании, это то, что некий индивид «заявляет о себе».

Теперь представьте себе: идет человек, допустим, в какой-нибудь Константинополь. Останавливает его стража на входе в город и спрашивает:

- Как звать?

- Брут, ваше превосходительство!

- Кто по профессии?

- Политтехнолог!

-2

Царь. Очень приятно. Царь

Так что же получается? Если профессия - это ровно то, что ты сам о себе заявил, то такими темпами сокращается до полступеньки любая карьерная лестница! Назвался цезарем - добро пожаловать на трон!

-3

- Любая кухарка может управлять государством! - обрадованно скачет на стогу свежего сена заскучавший в ссылке лысовичок.

- Да как же так? – вопят обиженные матросы, - Почему сразу кухарка? А мы что, не люди что ли?

- За вами флот, товарищи! Не отступать и не сдаваться! А ты, женщина, ну-ка, поди сюда!

- Слушаю, великий вождь.

- В окно глянь. Вишь поле колосится? Можешь организовать пару баб и выкосить все это к чертовой бабушке, чтобы обзору не мешало?

- Могу, великий вождь.

- Видите, товарищи! Как славно косят! Сейчас поле, завтра два, а через месяц поставлю министром сельского хозяйства!

-4

Вот так появилось понятие “квалификация

Слово “квалификация” тоже насквозь латинского происхождения. И означает оно “качество того, что я делаю”. Qualis — какой по качеству, facio — делаю.

Квалификация позволяет оценить и сформулировать степень и вид профессиональной обученности работника, наличие у него знаний, умения и навыков, необходимых для выполнения им определенной работы. Заодно определяет, что вообще должно входить в список, так сказать, профессиональных требований и клиентских ожиданий.

А то пришлешь им резвую горничную, а они еще недовольны чем-то!

-5

Квалификация стала определять, чем профессионал отличается от любителя или дилетанта.

Дилетант: человек, характеризующийся отсутствием требуемого стандартного уровня профессиональной квалификации. Зарабатывает деньги, пользуясь некомпетентностью людей, которые к нему обращаются, либо намеренно вводя их в заблуждение относительно качества своего труда.

Любитель: человек, занимающийся каким-либо видом трудовой деятельности не ради заработка, а для собственного удовольствия. Это не мешает некоторым любителям достигать уровня профессиональной компетентности и качества деятельности, не уступающего уровню многих профессионалов.

Профессионал: человек, который обладает не только должным уровнем компетенции, соответствующей установленным в государстве требованиям, но и имеющий соответствующую квалификацию. Которая доказывает успешное прохождение экзаменов по утвержденному списку знаний и навыков.

А присваивать квалификацию может аккредитованное для этой цели государством образовательное учреждение.

Теперь про то, кто такой коуч

-6

Видите это милое транспортное средство с гарцующей парой? Вот это и есть коуч. Карета. Которая перемещается, допустим, из Букингемского дворца до собора Святого Павла.

Собственно, coaching - это перемещение. Из пункта А в пункт Б. Чтобы было понятней, коуч - это извозчик, а коучинг - извоз.

Вот, собственно, наш “извозчик” сажает к себе в условную карету мудрости некоего пассажира и помогает ему переместиться в сторону поставленной цели: “Гони к бабе Лизе! Чай стынет!

-7

Профессия или.... методика?

Чтобы ответить на этот вопрос, представим себе обычного районного парикмахера. На курсах стригунов-универсалов он научился всему, что давали «в базе», а затем пошел на повышение квалификации и обучился окрашиванию по технике омбре. Можем ли мы говорить, что наш мастер теперь стал профессиональным обреологом? А его коллега - шатушёром? А конкурент из соседней парикмахерской – профессиональным мелиратором!

-8

«Это же все техники окрашивания!»

Конечно. Равно как и коучинг – методика консультирования. Которую используют различные специалисты для того, чтобы помочь своему «визави» переместиться из собора Святого Павла во дворец к бабе Лизе на чай.

«Коучингу учат в институтах!»

Не спорю ни в одном глазу! Даже в правом ухе тишина, и никто не жужжит. В любом институте чему-то да учат. Есть в институтах подготовительные курсы. Есть открытые лекции, семинары для вольных слушателей и прочие виды интеллектуальных извращений для тех, кто не желает познакомиться с дядюшкой Альцгеймером раньше срока.

Только вот в чем беда: как присвоить коучу – квалификацию? Как понять, какими именно знаниями и навыками должен оный коуч обладать? Если коучинг – это универсальная методика, применимая к сотням различных областей человеческой жизнедеятельности?

Можно быть лингвокоучем. Фитнес-коучем. Айти-коучем. Или лайф-коучем, если вы вообще ни черта не умеете.

Вы можете пройти курсы, где вас обучат базовым методикам коучинга. Или курсы, где покажут особо продвинутые техники. Более того, чаще всего «институты коучинга» - это коммерческие общества или объединения, которые эксплуатируют модную тему для того, чтобы продавать «институтское образование». А уж назвать себя пафосно «институтом», «академией» или «профессорией» может каждый, если сильно постараться. Другое дело, что получить ту самую заветную государственную аккредитацию для присвоения квалификации «коуч» как-то у них не получается.

Я очень внимательно изучила документы самых маститых заведений и выяснила, что аккредитация программ происходит во внутренних рамках объединения коммерческих заведений, пропагандирующих платное обучение коучингу.

То есть, переводя на русский и краткий, «образование Шредингера».

Ну действительно, вот как оценить квалификацию коуча, чтобы сказать уверенно: этот профессионал, а этот – дилетант?

По каким критериям можно понять, что этот коуч хорош, а этому дайте жилет и метлу, двор не метен, корова не доена.

-9

Ни по каким. Что и привело к отсутствию массового внедрения «профессии коуч» в российских университетах, пусть не государственных, пусть даже частных. Они оперативнее и деньги любят побольше бюджетников.

Но нет, «профессиональный коучинг» предлагают только коммерсанты, вовремя ухватившиеся за красивые западные образовательные модели со всеми их внутренними «ассоциациями» и «конфедерациями», внутри которых одна рука другую аккредитует.

Это не отменяет коучинга как прекрасной методики!

Ни в одном глазу! Ни в левом ухе, ни в обеих почках! Даже ни один волос с головы не против. Методика коучинга прекрасна, как и техника окрашивания «шатуш», если за дело берется рукастый, головастый и вооруженный хорошими красками специалист. С базовой квалификацией «парикмахер», а не «маляр-штукатур». Человек, имеющий представление о том, чем отличается масляная краска от безаммиачной, что представляет собой структура волос, и как, простихосспади, реанимировать клиента в случае аллергического шока в ответ на покраску.


Коучинг – это прекрасно!

Но давайте называть вещи своими именами: если вы талантливый фитнес-тренер, владеющий техникой коучинга, вы молодец. Если вы отличный психолог, владеющий техникой коучинга, я ваша навеки! Если же вы считаете, что коуч – это профессия… перечитайте этот текст заново. Я очень старалась максимально ясно донести свою мысль о том, чем отличается профессия от методики.