Найти тему
Бегущий по Выхино

Молдавия готова расстаться с Приднестровьем?

Интересные новости поступают из Молдавии – бывшей советской республики, недавно возглавившей рейтинг самых пьющих стран мира. Интернет-ресурс RuPosters со ссылкой на «Европейскую правду» сообщает, что спикер парламент Андриан Канду назвал условие, при котором Кишинёв будет готов отказаться от идеи вернуть под свой контроль территории, на которой располагается самопровозглашённая Приднестровская Молдавская Республика. Глава парламента также полагает, что реинтеграция (возвращение некогда утраченной территории) ПМР не должна происходить любой ценой, а в случае, если это будет мешать сотрудничеству с ЕС и НАТО, в Кишинёве готовы отказаться от территории, на которую распространяется юрисдикция Тирасполя.

"Здесь не может быть никаких дискуссий. Это однозначно наше будущее. В этом вопросе компромиссов быть не может. Это не та цена реинтеграции Молдовы, о которой может идти речь. Если выяснится, что цена - это отказ от евроинтеграции, то наш ответ будет - нет, мы не готовы платить такую цену", - сказал Канду.

Приднестровская Молдавская Республика появилась в процессе распада СССР после того, как официальный Кишинёв взял прорумынский и националистический курс и попытался военным путём подавить восставшую часть Молдавии. ПМР не признана ни одной страной ООН, в том числе Россией, однако де-факто существует благодаря соглашениям о урегулировании конфликта и заступничеству российской стороны. В недавние годы Молдавия вышла на мягкий путь реинтеграции, в том числе разрешила ПМР продавать свою продукцию в ЕС.

-2

А вот что рассказал той же украинской «Европейской правде» президент ПМР Вадим Красносельский по поводу будущего республики:

"Мы не против ЕС, просто каждому своё. ЕС создал систему, которая исключает военные конфликты на его территории, и это очень хорошо. Только ради этого я буду выступать за единство Евросоюза, если меня спросят"

Также Красносельский напомнил, что доля экспорта в ЕС в структуре экономики ПМР - 36%, а доля России - лишь 10%. Он также подчеркнул, что исключает воссоединение с Молдавией в любом виде и ожидает, когда Россия признает независимость его страны, а затем примет её в своей состав.

"Мы обращались в РФ по поводу признания неоднократно. Наверное, не созрели условия международного характера для этого. Впрочем, я всегда говорю, что признание - вопрос сугубо тактический: собрались и признали", - добавил президент.

-3

Ранее президент Молдовы Игорь Додон заявил, что после парламентских выборов, которые пройдут в феврале 2019 года, будет инициирован референдум по вопросам автономии Приднестровья. Он полагает, что власти непризнанной ПМР и официальный Кишинёв смогут найти компромиссное решение и предложить его международному сообществу.

"После парламентских выборов мы будем обсуждать конкретные сценарии, как может проходить эта реинтеграция, и очень важно, что любая форма реинтеграции, взаимосуществование будет обсуждаться с гражданами Республики Молдова в рамках референдума", - сказал он.

По словам Додона, после того как конфликт будет решён политическим путём, войска должны будут уйти с левого берега Днестра, забрав с собой все вооружения.

-4

После того, как состоятся парламентские выборы, и председатель победившей партии станет главой государства, вопрос о статусе неподконтрольной территории будет менее призрачным. Повторится ли крымский сценарий – лично я не уверен: скорее всего, ПМР станет независимой от Молдовы не только де-факто, но и де-юре.

Учитывая прорумынский курс кишинёвских властей, Тирасполь, Бендеры и Дубоссары вряд ли захотят строить с ними совместное будущее. Вопрос в другом – готова ли Москва строить отношения с Тирасполем на равных?

Подписывайся, чтобы ничего не пропустить!